"Известия": Немцов и Навальный с энтузиазмом говорят о неонацистах как о "вменяемых националистах"

Москва, 25 мая 2011, 11:27 — REGNUM  

"Известия" публикуют сегодня аналитический материал о давно обсуждаемой в обществе теме о противоречивом и неожиданном союзничестве либеральной оппозиции в России с националистическими группировками. Ниже текст приводится в наиболее существенных положениях.

"Либеральные политики и модные блогеры снова, в который раз, заговорили о наведении мостов и установлении контактов с различными экстремистскими националистическими организациями. Казалось бы, неудачный опыт сотрудничества с Лимоновым и его запрещенным НБП во время "Стратегии 31" показали бесперспективность и опасность таких союзов. Однако Немцов, Милов, Навальный с энтузиазмом говорят о представителях запрещенных за экстремизм организаций как о "вменяемых националистах". Либералы ищут союзников в старых, хорошо знакомых местах - Национал-большевистской партии, "Славянском союзе", "Движении против нелегальной миграции".

Блогер Алексей Навальный в своем недавнем интервью журналу The New Times, например, заявил, что "ходил и будет ходить на "Русские марши". Что и делает - вне зависимости от того, легальные это "марши" или нет. Между тем основными участниками одного из последних таких мероприятий, которое посетил Навальный, были такие ныне запрещенные националистические движения, как "Славянский союз" неонациста Дмитрия Демушкина, "Движение против нелегальной эмиграции" условно осужденного за беспорядки в Кондопоге Александра Поткина (Белова), "квачковцы" - сторонники общественного деятеля Владимира Квачкова, подозревавшегося в покушении на главу "Роснано" Анатолия Чубайса, а в прошлом декабре после оправдательного приговора вновь арестованного по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. Там же - последователи лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. "Партайгеноссе, товарищи по партии, друзья! Пусть вас вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они - смогли, сможем и мы", - так вдохновлял соратников тогда еще вождь НБП.

В интервью The New Times Алексей Навальный напомнил, что в 2007 году создавал общественно-политическое движение НАРОД, идеологической платформой которого был объявлен "просвещенный национализм". В то время в прессе активно обсуждались его связи с националистическими организациями - незарегистрированной партией "Великая Россия" и ДПНИ. Сотрудничество с националистами стоило ему членства в партии "Яблоко" в декабре 2007 года. Однако Навальный заявил тогда Агентству политических новостей, что ни в чем не раскаивается: "Да, действительно, я утверждаю, что только отказ от тупиковой, узколобой леволиберальной идеологии и переход к созданию национально-демократического движения может стать путем возрождения демдвижения".

Отказываться от "узколобой либеральной" идеологии Навальный предлагает вместе с основателем запрещенного "Славянского союза" Дмитрием Демушкиным, который, с одной стороны, называл оправданными сталинские репрессии относительно малых народов, а с другой - открыто называл своим учителем в национальном вопросе Гитлера. Александр Поткин же, еще один "вменяемый националист", по Навальному, как-то "пошутил", что для вступления в возглавляемое им "Движение против нелегальной миграции" "достаточно принести ухо одного таджика - и можно вступать".

Но у Навального давняя история отношений с ультранаци. В 2007 году они даже согласились сняться в его ток-шоу "Только ночью" на ТВЦ. На программу пришли скинхеды Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак, впоследствии осужденный за экстремистскую деятельность, и Дмитрий Румянцев с группой поддержки. В процессе съемки гости минут десять кричали со вскинутыми руками фашистские заклинания "Хайль Гитлер!", "Будем резать черных!", "Россия без пархатых!". Запись в эфир не выпустили, а программу закрыли. А в 2008 году Навальный участвовал в работе конференции "Новый политический национализм". Открывая конференцию, он буквально рассыпался в комплиментах ДПНИ и ее лидеру.

Закрывая - заявил, имея в виду "СС" и ДПНИ, о том, что "русские националисты - это вполне вменяемая политическая сила". Сразу после этого недавно умершая Галина Кожевникова, одна из основателей информационно аналитического центра "СОВА", сказала Навальному на открытой дискуссии: "Под националистическими лозунгами вы не выиграете. ДПНИ и другие организации склонны пожирать своих соратников, более слабых. Мне кажется, вас просто съедят"...

С тех пор мало что изменилось. В своем недавнем интервью газете "Собеседник" Навальный поведал: "Национализм опасен, только когда загнан в подполье. А когда он проходит во власть - националисты вдруг становятся вполне сдержанными людьми, как мэр Рима, происходящий, между прочим, из самых что ни на есть неофашистов. И что, много в Риме погромов?" Впрочем, готовность к альянсам с запрещенными националистическими организациями не раз демонстрировали и другие представители либерального лагеря. Например, симпатией к националистам, по его собственным заверениям, проникся Борис Немцов после того, как отсидел 15 суток в СИЗО с активистом ДПНИ Владимиром Тором. "Мы нормально с ним разговаривали. Мы могли бы нормально с ним дискутировать в парламенте. Вот если бы у нас была цивилизованная страна, то в парламенте была бы и демократическая позиция, и либеральная, и националисты, и левые", - заявил Немцов.

Не очень понятно, о чем говорил Немцов с Тором, потому что вообще-то этот деятель стал известен примерно такими высказываниями, как его оценка того, что Никита Тихонов и Евгения Хасис были признаны судом виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и автора "Новой газеты" Анастасии Бабуровой: "Ну что посоветовать судейским, прокурорским, следакам и прочим гестаповцам - привет Чувашову передавайте, если чо..." Эдуард Чувашов - это судья, который за свою принципиальность был приговорен наци к смерти... Напомним, Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Хасис дали 18 лет колонии. Кстати, друг Тихонова и один из лидеров националистического движения "Русский образ" Илья Горячев в своих показаниях рассказал о некоем Симунине, который представлялся "куратором движения "Местные" от администрации президента". На этом основании некоторые либерально ориентированные СМИ поспешили сделать вывод о "сотрудничестве" власти и экстремистских группировок. После того как материалы допроса Горячева "утекли" в интернет, последовал ряд громких опровержений - надо сказать, куда более громких, чем обвинения. Так, движение "Местные" заявило, что ни о каком "Симунине из администрации президента" никогда не слышало, а с "Русским образом" не сотрудничало. Аналогичное заявление сделали и... представители "Русского образа", поскольку местоположение Горячева к этому времени уже было неизвестным, а нести ответственность за его слова там явно никто желанием не горит. Ну и самым значимым оказалось, естественно, опровержение администрации президента, которая ответила: никакой Симунин, кем бы он кому ни представлялся, на службе в АП никогда не числился...

Здесь можно вспомнить недавние задержания подозреваемых в организации беспорядков 11 декабря на Манежной площади. Причем среди них оказались активист запрещенной НБП, участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, члены либеральной "Другой России" Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин. Самый громкий процесс последнего времени - суд над убийцами Маркелова и Бабуровой. В марте череповецкий мировой суд приговорил активистов "Антифа" Павла Творогова и Игоря Лебедева к одному году лишения свободы за драку с националистами. В этом же списке апрельский приговор антифашисту Ринату Султанову, осужденному на два года заключения в колонии общего режима - также за драку. В апреле Мосгорсуд запретил деятельность ДПНИ, признав эту организацию экстремистской. По сведениям СМИ, ДПНИ было ликвидировано за причастность к насилию. А 13 мая Верховный суд подтвердил третий приговор националистам Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, осужденным за преступление на национальной почве. Их приговорили к 10 годам лишения свободы. По данным следствия, они совершили убийство на почве расовой вражды. А двумя днями ранее в Омске суд признал виновными в убийстве на национальной почве участников неформального молодежного движения "Скинхеды" - Андрея Прокопцева и двух его несовершеннолетних знакомых.

Во всех этих судебных процессах, как в зеркале, можно увидеть собирательный образ националистического подполья, с которыми пытаются взаимодействовать представители либеральной оппозиции. Тем не менее президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов предостерегает: "Ультранационалистам союз с либералами гораздо выгоднее, но союз временный и совсем не такой, как хотелось бы либералам. Националисты заинтересованы в выходе из информационного "гетто", общей демаргинализации". Сделать это своими силами они не могут - одиозность не пускает, считает эксперт. "А у либералов есть пул традиционно дружественным им СМИ. Они то, а не "новые союзники" и нужны ультранаци". Михаил Ремизов резюмирует: "Либералам в этой истории ничего не светит. Их просто используют, как уже неоднократно бывало"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ