Эксперт: Форум в Архангельске - крупнейшее мероприятие в мире в арктическом регионе

Архангельск, 25 мая 2011, 11:03 — REGNUM  25 мая в Архангельске открылся первый международный туристический форум ITFA. В своем приветственном слове начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин отметил, что это самое крупное мероприятие в мире такого рода для Арктических широт.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Коровкин отметил, что форум в Архангельске следует мировым туристическим тенденциям. В мире растет интерес к арктическим широтам, к уникальным местам. И в этом смысле Архангельская область с ее богатым природным и культурным наследием имеет очень большой потенциал.

На открытии выступил губернатор региона Илья Михальчук, он подчеркнул, что Архангельской области есть что предложить России и всему миру. "Я хотел бы чтобы этот форум стал регулярным, и развивал не только туризм в области, но и в России", - добавил он.

Перед открытием форума Илья Михальчук, Валерий Коровкин, а также представитель Всемирной туристской организации ООН Кордола Вальмутер дали пресс-конференцию. Госпожа Вальмутер отметила, что до недавнего времени Архангельской области не было на туристических картах мира. "Мы давно сотрудничаем с Ростуризмом в рамках "Интурмаркета", но это первое мероприятие, когда мы проводим свой семинар не в Москве, а в регионе. До последнего момента я даже не знала, где находится Архангельск, - призналась она. - Из всех туристических дистинаций в России я знала только Москву, Санкт-Петербург и Золотое кольцо".

"Это уникальная возможность для Архангельска, - подчеркнула она. - Мы видим, что губернатор выражает уверенность, что туризм поддержат на самом высоком уровне. Это дает надежду на то, что будет выработана целая стратегий развития туризма в регионе. Архангельская область - очень красивая, а туризм - это один из самых мощных факторов развития. Потом вы посмотрите и увидите, что в сфере туризма работают все!"

Валерий Коровкин подчеркнул, что теперь важно, чтобы Архангельск, подняв флаг, нес его и дальше. "Нам нужно было намного раньше развивать эту область, - добавит губернатор, отвечая на вопросы журналистов. - Я считаю, что мы опоздали ровно на всю жизнь. Мы обратили внимание на туризм, когда стали разрабатывать стратег развития региона. Мы увидели, что туризм входит в пятерку самых эффективных областей экономики. После строительства туризм занимает второе или третье место по мультипликативному эффекту! Развитие туризма дает эффект в более чем 30 сферах", - подчеркнул Илья Михальчук.

Представитель Всемирной туристской организации ООН Кордола Вальмутер отметила, что в мире уже подсчитано, что более 900 млн людей за 2010 год были в отпуске. "Эти люди ищут новые дистинации. Поэтому у Архангельска - большие возможности. Арктический туризм, конечно, привлекает внимание иностранцев", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.