В Липецкой области ограничена продажа кодеинсодержащих лекарственных средств

Липецк, 25 мая 2011, 11:02 — REGNUM  Отныне кодеиносержащие препараты отпускаются в Липецкой области только по рецептам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 мая в пресс-службе регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, соответствующее постановление было опубликовано 14 мая.

Согласно Постановлению областной администрации № 144 от 5 мая 2011 года "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли", чтобы приобрести кодеинсодержащие лекарства в аптеке, необходимо иметь при себе рецепт от лечащего врача. При этом, на одном рецептурном бланке может быть выписано не более двух упаковок таких лекарств.

Предложения о необходимости введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов обсуждаются уже давно. Они обусловлены ростом числа наркоманов, кустарно изготавливающих дезоморфин из кодеиносодержащих препаратов. Дезоморфин поражает все органы и системы организма, и человек начинает буквально гнить заживо. При систематическом приеме в течение 1,5-2 лет велика вероятность летального исхода. Так, в Липецком регионе за последние годы половина смертей от приема наркотиков приходится на долю дезоморфина.

В начале мая ожидался соответствующий федеральный нормативный акт, однако его принятие было отложено. Именно поэтому, УФСКН России по Липецкой области считает принятие постановления о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных средств необходимым и своевременным шагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.