Польша уважает решение Сербии не ехать на саммит в Варшаву из-за Косово

Балканы, 25 мая 2011, 09:29 — REGNUM  Президент Сербии Борис Тадич не приедет на саммит глав государств Центрально-восточной Европы, который состоится 27 мая в Варшаве. По сообщению белградской газеты Danas, причиной для отказа послужил тот факт, что на саммит приглашена президент Косово Атифете Яхьяга. Источник в администрации президента Сербии сообщил газете, что по мнению Тадича, "не соблюдена асимметрия статуса представителей Косово по отношению к другим участникам, что является необходимым на саммитах такого высокого уровня". Источник напоминает, что действия президента должны осуществляться в соответствии с решением правительства Сербии и резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года, "которые передают Косово под управление ООН, но признают его частью Сербии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Польшу могут не приехать также руководители Румынии и Словакии, которые также не признали Косово. Советник президента Польши Роман Кузьняр отметил, что поскольку Польша признала Косово, то нет поводов не приглашать косовского президента Атифете Яхъяга. По его словам, польские дипломаты пытаются сгладить ситуацию, хотя на это осталось мало времени. "Что касается Румынии и Словакии, то я бы не стал преувеличивать. Ситуация может измениться. В случае с Сербией - весьма очевидная ситуация. Но мы понимаем их чувствительность, понимаем их проблему, уважаем их решение", - заявил он в интервью Polskiе Radiо. Кузьняр напомнил, что ситуация с Косово уже была проблемой на встречах глав европейских государств. "Те, кто не признает Косово, стараются избегать официальных встреч с участием официальных властей этой новой страны", - подчеркнул он.

Специальным гостем на саммите глав стран Центрально-восточной Европы станет президент США Барак Обама. ОтветитьОтветить всемПереслатьУдалить Кому [+] КопияСкрытая копияПрикрепить файл... Напишите ответ здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail