В последнее время в Карачаево-Черкесии сложилась сложная эпидемиологическая ситуация. В регионе изменился климат, зимы стали сухими и теплыми, что способствовало стремительному росту популяции клещей - переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). В последние годы в КЧР не проводилось никаких мер по истреблению вредных насекомых - это привело к тому, что в 2003 году клещи "накрыли" 13 населенных пунктов республики.

Заболевание опасное - в соседнем с КЧР Ставропольском крае из 14 заболевших жителей 2 скончались КГЛ опасно еще и тем, что проявляется как банальная простуда и часто приводит к ошибке в диагностике, особенно если учесть склонность населения к самолечению. Когда начинаются нехарактерные для простуды симптомы (сыпь и желудочно-кишечное кровотечение) врачи могут не успеть спасти пациента.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эпидемиологам все же удалось через местные СМИ "напугать" население КЧР - жители республики, укушенные клещами, стали обращаться к травмопункты. Врачи в 145 случаях идентифицировали носителей КГЛ, все потерпевшие по две недели находились под наблюдением эпидемиологов, никто не заболел. Удалось напугать и правительство КЧР - на борьбу с насекомыми выделено 250 тысяч рублей.

Другая проблема Карачаево-Черкесии - эхинококкоз, самый опасный из многочисленных паразитов, обитающих в республике. По уровню заболеваемости КЧР прочно удерживает третье место в России, после Якутии и Коми-Пермяцкого округа. Уровень заболеваемости местного населения эхинококкозом выше среднероссийского в 22 раза.

Основной источник заражения - собаки. Они едят мясо больных эхинококкозом животных, затем паразит выделяется из их организма с фекалиями и попадает на окружающие предметы - траву, землю, воду, а также шерсть и язык. От собак эхинококкозом заражаются люди. При попадании паразита в организм человека в печени, легких, мозгу развиваются кисты, заполненные личинками эхинококкоза. Заболевание протекает без симптомов, только после развития кист у больного возникает чувство недомогания. Единственный способ лечения - операция. Дети, составляющие до 40% от общего числа больных, после таких операций становятся инвалидами. Если кисту вовремя не удалить, она лопается, паразиты разносятся по организму - в таком случае больной обречен.

Карачаево-Черкесия, по мнению эпидемиологов, является природным очагом эхинококкоза. За шесть месяцев 2003 года в республике выявлено 7 человек с этим заболеванием, в прошлом году - 12. Для четырехсоттысячной Карачаево-Черкесии это немало.

Профилактика эхинококкоза очень проста и эффективна - три, четыре раза в год собакам необходимо давать противоглистные препараты.

Малярию и брюшной тиф завезли в республике иммигранты - таджикские цыгане (люля). Как сообщила пресс-секретарь Карачаево-Черкесского санитарно-эпидемиологического надзора Елена Покровская, часть цыган, задержанных миграционной службой республики, направлялась на медицинское обследование. Среди них неоднократно выявлялись больные малярией и брюшным тифом. Больные направлялись в стационар, но вылечить их так и не удалось - цыгане сбежали из больницы.

По уверению Е. Покровской, у таджикских цыган уникальный иммунитет, который позволяет им быть переносчиками смертельных заболеваний и при этом неплохо себя чувствовать.