В Коми появится 39 новых площадок и убойных пунктов для скота

Сыктывкар, 25 мая 2011, 07:22 — REGNUM  В 2011 году в Коми появится 39 новых площадок и убойных пунктов идля скота, еще 15 пройдут реконструкцию. Пока убоем скота в республике занимаются, в основном, на неприспособленных для этого и несертифицированных объектах, сообщила на заседании Координационного Совета в минсельхозе Коми начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Колбасюк.

Так, по ее словам, руководители предприятий не спешат создавать нормальные условия для работы и соблюдать санитарные требования. За исключением крупных предприятий, мясо реализуется без декларации соответствия, по ветеринарным свидетельствам. А основной канал его реализации - ярмарки и рынки.

"Да, это сужает каналы реализации продукции, но пока это всех устраивает", - отметила Колбасюк и напомнила, что с 1 января 2012 года будет принят технический регламент на мясо, тогда все без исключения производители должны будут иметь декларацию. Ориентировочная стоимость модульного убойного пункта - порядка 8 миллионов. "Это дорогое удовольствие, - подчеркнула выступающая, - поэтому сейчас проработаны меры господдержки предприятий". На прошлой неделе в республике подвели итоги конкурса бизнес-планов по модернизации и техническому вооружению убойных пунктов. Отбор прошли бизнес-четыре хозяйства. Теперь они имеют право на обращение за поддержкой в размере 70% от затрат на приобретение оборудования по убою скота и переработке мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.