Ректор САФУ: Мы должны объединить усилия при освоении Арктики и Штокмана

Москва, 25 мая 2011, 01:00 — REGNUM  "Мы должны рассматривать наши интересы в освоении Штокмановского проекта не в отношении конкретных субъектов федерации, которые имеют выход к арктическим морям, а как великая держава", - подчеркнула ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, отвечая на вопрос о межрегиональной конкуренции.

Вопрос об этом прозвучал от журналистов в преддверии подписания соглашения о подготовке кадров для Штокмановского проекта в Северном (Арктическом) федеральном университете. Журналистов интересовало, у какого региона больше шансов на то, что именно его кадры будут работать на Штокмане. "Здесь мы должны объединять свои усилия, потому что это поле интересно не только восьми арктическим государствам, но и многим другим, даже тем, которые арктическими не являются. Поэтому здесь должно быть очень разумное распределение ролей ради решения общих задач и реализации общих целей", - уверена ректор.

Она добавила, что разведка, добыча и переработка углеводородного сырья - одна из важных составляющих освоения Арктики. "Проект Штокман является первым, и я уверена, не последний в череде проектов по освоению этого региона", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.