Вице-президент "Штокман Девелопмент АГ": Штокмановский проект сопоставим с началом освоения космоса

Архангельск, 25 мая 2011, 00:52 — REGNUM  Северный (Арктический) федеральный университет и компания "Штокман Девелопмент АГ" подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет распространяться не только на период подготовки инвестиционного решения, но и на этапе строительства, который продлится порядка 5 лет. Также предполагается, что соглашение о подготовке специалистов в САФУ будет действовать и во время эксплуатации Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Как рассказал журналистам вице-президент компании "Штокман Девелопмент АГ" по ТЭО и координации со II и III фазой проекта Кирилл Молодцов, компании нужны выосококвалифицированные специалисты, знающие особенности арктических морей, понимающие что такое газодобыча и газопереработка. "Это уникальный проект, соизмеримый с началом освоения космоса, - подчеркнул он. - Поэтому квалифицированные молодые специалисты, готовые работать в такого рода проектах, будут нужны на любой стадии его реализации. И Мурманск, и Архангельск, и Нарьян-Мар, и Санкт-Петербург внесут свою лепту в формирование команды этого проекта. Фактически мы создаем новую газодобывающую провинцию".

В соглашении, которое было подписано 24 мая, стороны договорились о том, что САФУ будет готовить для Штокмановского проекта специалистов, связанных с процессами газодобычи, газопереработки и газотранспортировки. В частности, персонал, который будет находиться на технологическим судне: операторов, связанные с работой компрессорного, нагнетательного, трубопроводного оборудования; специалистов по оптиковолоконным системам связи; специалистов, связанных с диагностикой процессов газотранспорта; специалистов по хранению, сжижению, отбору некондиционного газа; энергообеспечению.

По словам Кирилла Молодцова, общая численность такого персонала на различных этапах реализации проекта будет варьироваться от 400 до 2500 человек при единовременном нахождении на объекте. Но общая численность специалистов будет больше, так как будет происходить постоянная ротация кадров - "люди не могут все время находиться в море". В настоящее время перед "Штокман Девелопмент АГ" стоит задача "уйти" от норвежских и французских инженеров, и наполнять кадровый состав компании российскими специалистами. "Мы надеемся, что это будут наши, российские специалисты, хорошо знающие технологию, понимающие международный опыт. Мы готовы помогать университету формировать специфические требования, которые нужны для нашего проекта. Ведь те процессы, которые предстоит осваивать этим специалистам, - в газодобыче, газопереработке и транспортировке - в России практически еще не применялись", - добавил вице-президент компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.