Зачем шедевру купол: архитектурный скандал в Ереване

Ереван, 25 мая 2011, 09:30 — REGNUM  Площадь Республики - центральная площадь столицы Армении Еревана, была создана в конце 20-х годов прошлого века по проекту известного архитектора Александра Таманяна и до 1991 года носила имя Ленина. Монументальный архитектурный ансамбль площади, вобравший в себя лучшие традиции многовековой национальной архитектуры, по мнению ряда экспертов, делает ее одной из самых красивых среди центральных городских площадей во всем Содружестве. Этот шедевр выдающегося зодчего был и остается "визитной карточкой" армянской столицы. В архитектурный ансамбль площади входят пять зданий. Одно из них - бывший Дом профессиональных союзов советской Армении. Колонны и арки его фасадов богато украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента.

И вот выясняется, что это здание, в котором в последние годы разместились офисы различных фирм и организаций, еще в 2008 году было продано собственникам московского гостиничного комплекса "Ararat Park Hyatt". Об этом пишет ереванский еженедельник "168 жам" ("168 часов"). Газета напоминает, что московский отель "Ararat Park Hyatt" построил известный бизнесмен, руководитель концерна "Лусине", ныне покойный Мурад Саркисян. Он, кстати, был одним из основных спонсоров первого этапа строительства новой армянской церкви в Москве. После его смерти владельцами отеля стали братья, в частности - депутат армянского парламента, член фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший губернатор армянской области (марза) Вайоц Дзор Самвел Саркисян. По данным издания, после трехлетнего "простоя", вызванного, вероятно, трудностями, связанными с кризисом, уже в ближайшее время начнутся строительные работы, призванные перепрофилировать "Дом Союзов" в ереванскую гостиницу "Ararat Park Hyatt". С этой целью в Ереване находилась группа московских архитекторов, строителей и дизайнеров. Они должны "усовершенствовать" здание, и это утверждение вызывает большие опасения. Совершено непонятно, что именно подлежит "усовершенствованию" в стилистике таманяновского шедевра. Тем более, что, как и другие, это здание является неотъемлемой частью всего архитектурного комплекса площади.

Отметим, что на площади Республики уже действует один отель - это гостиница "Mariott Armenia". Однако это строение изначально и было гостиницей "Армения", поэтому функциональных изменений вводить не требовалось. В случае с "Домом Союзов" такие изменения могут понадобиться, а это способно отразиться на первоначальном архитектурном замысле. Вызывает недоумение, что подобные планы, которые, если верить газете, вынашиваются уже не первый год, лишь сегодня становятся известны общественности, да и то - из неофициального источника. Вполне возможно, что они могут стать объектом резкой критики со стороны местных экспертов в сфере градостоительства. Это тем более вероятно, что любые архитектурные новации в центре Еревана, особенно если они в той или иной степени затрагивают творческое наследие Александра Таманяна, вызывают широкий резонанс.

Характерно в этой связи, что, отвечая на многочисленные комментарии, связанные с назначением на должность нового главного архитектора города (им стал Нарек Саркисян), мэр Еревана Карен Карапетян написал в социальной сети Facebook: "Заверяю, что главный архитектор будет верен политике, которой следует команда мэрии, т.е. ни одно разрешение на строительство за счет зеленых зон выдано не будет, ни один проект, противоречащий архитектурной и градостроительной философии Еревана, не будет призван к жизни". Любопытно было бы узнать, как это утверждение соотносится с намерением превратить "Дом Союзов" в очередной, пусть и высококлассный, отель.

Примечательны также обстоятельства назначения Саркисяна, ранее занимавшего пост заместителя министра градостроительства. Кадровое решение было объявлено 23 мая. Предшественник главного архитектора - Микаел Асратян не успел пробыть в должности и нескольких месяцев. По информации, муссируемой в прессе, он "был освобожден от должности согласно собственному заявлению", поскольку высказался категорически против проекта перестройки здания на центральной площади, предполагающей, в том числе, и воздвижение огромного купола над ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
ФАС возбудило дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии