В ряде районов Кубани с начала года отмечен рост уличной преступности

Краснодар, 24 мая 2011, 23:26 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во вторник дал жесткую оценку работе правоохранительных органов в ряде районов Краснодарского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В противовес общему снижению преступности у нас по-прежнему буквально зашкаливает статистика криминала на улицах и в общественных местах. Здесь рост даже не шесть, а все 60 процентов", - заявил Александр Ткачев во вторник на расширенном координационном совещании - Совете безопасности края.

Координационное совещание, в работе которого приняли участие главы всех силовых ведомств региона, прошло в режиме видеоконференции с городами и районами. Особое внимание глава региона обратил на обстановку в Динском и Туапсинском районах, где с начала года наблюдается всплеск уличной преступности.

Начальник ГУ МВД Краснодарского края Владимир Виневский пояснил, что в настоящее время, по его распоряжению ужесточен контроль регистрации всех сообщений граждан. Во многом именно с этим и связан рост регистрируемой уличной преступности. В целом же, по словам Виневского, с начала года в крае наблюдается оздоровление обстановки. Показатели преступности ниже, чем в среднем по России. Раскрыто более 12 тысяч преступлений, из которых более трех тысяч - тяжкие.

Вместе с тем, отметил начальник ГУВД края, подразделения патрульно-постовой службы полиции пока еще формируется по остаточному принципу, и "качество работы хромает". Есть проблемы и в работе участковых, которые должны отвечать за профилактику преступлений. Пока они также остаются слабым звеном в правоохранительной цепочке. "Вот и растет у нас уличная и рецидивная преступность, в том числе, на почве наркомании и пьянства", - добавил Владимир Виневский.

"Участковые - это как раз то звено, которое ближе всего к людям. Поэтому будем поднимать эту работу. Участковый должен знать все, что происходит в районе. У каждой бабушки должен быть номер его мобильного. И граждане сами должны давать оценку его работе", - заявил Александр Ткачев. "Важно, чтобы здесь не было случайных людей! Участковыми должны быть ответственные люди. Тогда у нас будет совсем другой результат," - добавил глава региона.

Свое мнение о ситуации в крае высказал и прокурор региона Леонид Коржинек. На фоне снижения преступности в целом, отмечается рост не только уличных преступлений, но, также, краж и грабежей. А самое главное, подчеркнул прокурор, есть проблемы с коррумпированностью самих сотрудников правоохранительных органов. "Необходимо коренным образом заняться наведением порядка в своих собственных рядах. Эта работа будет проводиться бескомпромиссно, не взирая на должности и звания. Борьба с преступностью должна начинаться с тех, кто этой борьбой и занимается", - заявил Леонид Коржинек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.