"Капитал Груп" признала ошибки и рассчитывает продолжать строительство на месте дома Кольбе (Москва)

Москва, 24 мая 2011, 21:35 — REGNUM  Крупная девелоперская компания "Капитал Груп", пытается разрешить конфликт с властями Москвы, возникший в результате сноса фасада исторического дома Кольбе на Большой Якиманке 15/20 стр. 1, произведенного вопреки протестам уполномоченных городских органов и после приостановки действия ордера на ведение строительных работ. В распространенном "Капитал Груп" заявлении, в частности, говорится, что компания "сожалеет о произошедшем инциденте и признает ошибки, допущенные при разборке здания и повлекшие за собой утрату фасада здания, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе на улице Большая Якиманка".

"В соответствии с позицией уполномоченных городских структур, а также Мэра Москвы С. С. Собянина о необходимости восстановления фасадной части утраченного здания, компания пересмотрела проект строительства и утраченный фасад объекта по улице Большая Якиманка будет восстановлен в первозданном виде под контролем Департамента культурного наследия города Москвы", - говорится в заявлении компании.

Также сообщается, что к сотрудникам компаний, допустившим ошибки в ходе работ по разборке фасада здания на Большой Якиманке, применены меры дисциплинарного воздействия.

"Мы уверены, что впредь в рамках всех реализуемых нашей компанией проектов мы сможем доказать москвичам, что уважительное отношение к историческому городу является для компании безусловным приоритетом при работе на территории города Москвы", - такими словами завершается заявление.

"Можно только приветствовать разумное поведение девелопера, - прокомментировала по просьбе ИА REGNUM изменение позиции компании координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Если "Капитал Груп" хочет и дальше работать в Москве, не следует ссориться с городскими властями. Однако раскаяние - раскаянием, а ответственность - ответственностью. Я надеюсь, что прокуратура доведет до конца свое расследование, и лица, действовавшие по указанию застройщика и виновные в самоуправном разрушении фасада дома Кольбе, будут привлечены к ответственности".

"Второй важный аспект этой истории состоит в том, какой именно объект будет разрешено построить "Капитал Груп" на месте дома Кольбе, - продолжила Наталья Самовер. - На мой взгляд, о продолжении реализации ранее согласованного проекта строительства бизнес-центра площадью более 10 тыс. кв. м даже с фасадом, имитирующим дом Кольбе, не может идти и речи. Согласно недавним заявлениям главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, поддержанным мэрией, отныне на месте снесенных исторических зданий можно будет строить новые объекты только в тех же габаритах. В данном случае это означает 1750 кв. метров - таким был дом Кольбе. Плюс еще некоторое количество площадей на месте ранее снесенного "Капитал груп" строения 2, входившего в тот же комплекс исторических домов по Большой Якиманке 15/20. Даже если сложить два строения, 10 тыс. кв. метров никак не получится, так что, на мой взгляд, серьезная корректировка проекта неизбежна. Надеюсь, Москомархитектура и Департамент культурного наследия проследят за Этим".

"В недавнем прошлом "Капитал Груп" изуродовала Якиманку своим "Имперским домом", а Трубную площадь - многофункциональным комплексом "Легенда Цветного". Подобному поведению девелоперов в историческом центре города необходимо положить конец", - заявила градозащитница.

Напомним, что ранее вице-президент "Капитал Груп" Станислав Дащинский сообщил, что компания ведет на стройплощадке на месте дома Кольбе на Якиманке работы по сооружению стены в грунте в рамках реализации проекта строительства бизнес-центра, и не собирается останавливать работы, несмотря на протесты общественников и Москомнаследия.

"Мы не боимся расследования, так как все документы у нас есть. Мы боимся истерии вокруг этой ситуации, и что из-за нее мы выбьемся из графика реализации проекта. Сейчас идет спекуляция с этим зданием: когда кому-то выгодно - его признают памятником, а когда до него нет дела - не признают", - заявил Дащинский.

Это вызвало резкую реакцию Департамента культурного наследия Москвы. "Они продолжают валять дурака. Вообще "Капитал Груп" уже все сделала, чтобы испортить свою репутацию", - парировал советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail