"Капитал Груп" признала ошибки и рассчитывает продолжать строительство на месте дома Кольбе (Москва)

Москва, 24 Мая 2011, 21:35 — REGNUM  Крупная девелоперская компания "Капитал Груп", пытается разрешить конфликт с властями Москвы, возникший в результате сноса фасада исторического дома Кольбе на Большой Якиманке 15/20 стр. 1, произведенного вопреки протестам уполномоченных городских органов и после приостановки действия ордера на ведение строительных работ. В распространенном "Капитал Груп" заявлении, в частности, говорится, что компания "сожалеет о произошедшем инциденте и признает ошибки, допущенные при разборке здания и повлекшие за собой утрату фасада здания, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе на улице Большая Якиманка".

"В соответствии с позицией уполномоченных городских структур, а также Мэра Москвы С. С. Собянина о необходимости восстановления фасадной части утраченного здания, компания пересмотрела проект строительства и утраченный фасад объекта по улице Большая Якиманка будет восстановлен в первозданном виде под контролем Департамента культурного наследия города Москвы", - говорится в заявлении компании.

Также сообщается, что к сотрудникам компаний, допустившим ошибки в ходе работ по разборке фасада здания на Большой Якиманке, применены меры дисциплинарного воздействия.

"Мы уверены, что впредь в рамках всех реализуемых нашей компанией проектов мы сможем доказать москвичам, что уважительное отношение к историческому городу является для компании безусловным приоритетом при работе на территории города Москвы", - такими словами завершается заявление.

"Можно только приветствовать разумное поведение девелопера, - прокомментировала по просьбе ИА REGNUM изменение позиции компании координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Если "Капитал Груп" хочет и дальше работать в Москве, не следует ссориться с городскими властями. Однако раскаяние - раскаянием, а ответственность - ответственностью. Я надеюсь, что прокуратура доведет до конца свое расследование, и лица, действовавшие по указанию застройщика и виновные в самоуправном разрушении фасада дома Кольбе, будут привлечены к ответственности".

"Второй важный аспект этой истории состоит в том, какой именно объект будет разрешено построить "Капитал Груп" на месте дома Кольбе, - продолжила Наталья Самовер. - На мой взгляд, о продолжении реализации ранее согласованного проекта строительства бизнес-центра площадью более 10 тыс. кв. м даже с фасадом, имитирующим дом Кольбе, не может идти и речи. Согласно недавним заявлениям главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, поддержанным мэрией, отныне на месте снесенных исторических зданий можно будет строить новые объекты только в тех же габаритах. В данном случае это означает 1750 кв. метров - таким был дом Кольбе. Плюс еще некоторое количество площадей на месте ранее снесенного "Капитал груп" строения 2, входившего в тот же комплекс исторических домов по Большой Якиманке 15/20. Даже если сложить два строения, 10 тыс. кв. метров никак не получится, так что, на мой взгляд, серьезная корректировка проекта неизбежна. Надеюсь, Москомархитектура и Департамент культурного наследия проследят за Этим".

"В недавнем прошлом "Капитал Груп" изуродовала Якиманку своим "Имперским домом", а Трубную площадь - многофункциональным комплексом "Легенда Цветного". Подобному поведению девелоперов в историческом центре города необходимо положить конец", - заявила градозащитница.

Напомним, что ранее вице-президент "Капитал Груп" Станислав Дащинский сообщил, что компания ведет на стройплощадке на месте дома Кольбе на Якиманке работы по сооружению стены в грунте в рамках реализации проекта строительства бизнес-центра, и не собирается останавливать работы, несмотря на протесты общественников и Москомнаследия.

"Мы не боимся расследования, так как все документы у нас есть. Мы боимся истерии вокруг этой ситуации, и что из-за нее мы выбьемся из графика реализации проекта. Сейчас идет спекуляция с этим зданием: когда кому-то выгодно - его признают памятником, а когда до него нет дела - не признают", - заявил Дащинский.

Это вызвало резкую реакцию Департамента культурного наследия Москвы. "Они продолжают валять дурака. Вообще "Капитал Груп" уже все сделала, чтобы испортить свою репутацию", - парировал советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое