Львов просит украинские власти защитить "мученика" Демьянюка

Киев, 24 мая 2011, 20:18 — REGNUM  Львовский областной совет обратился к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, главе Верховной рады Владимиру Литвину, МИД Украины с требованием защитить уроженца Украины Ивана Демьянюка, осужденного на 5 лет за пособничество нацистам. За соответствующее решение на сессии сегодня, 24 мая, проголосовали 78 депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Более 35 лет Ивану Демьянюку... перманентно выдвигается безосновательное обвинение в причастности к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях. Приговор для Демьянюка является дискредитацией украинцев в глазах мировой общественности, перекладыванием вины за военные преступления на Украину, наиболее пострадавшую во время Второй мировой войны", - отмечают львовские депутаты. "Обращаемся к руководителям государства с просьбой принять безотлагательные меры правовой защиты, в том числе путем урегулирования по дипломатическим каналам, для освобождения Демьянюка", - подчеркивает Львовский облсовет. По мнению депутатов, удостоверение охранника нацистского концлагеря, которое стало главным аргументом против Демьянюка, является фальшивым, "про что в США знали еще 25 лет назад".

Депутаты также просят Ивано-Франковский, Тернопольский и другие областные советы страны поддержать инициативу Львовского облсовета относительно "мученика" Демьянюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.