Минэкономики Белоруссии разберется со спекуляциями на потребительском рынке

Минск, 24 мая 2011, 20:14 — REGNUM  Девальвация белорусского рубля была вызвана диспаритетом цен в Белоруссии и странах-соседях. Власти Белоруссии уделят внимание рынку потребительских товаров и применению антимонопольных мер. Об этом заявил 24 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур.

Замминистра проинформировал: "феноменально повышенный спрос" на потребительском рынке безоснователен - запасы в оптовой сети превышают нормативные, спрос будет удовлетворен. Хотя в целом, признал Тур, торговля оказалась не готовой к такому резкому всплеску спроса. В сложившейся ситуации не обошлось без спекуляций, с которыми государство намеренно бороться.

"Многие субъекты хозяйствования, постоянно чувствуя нагнетание ценового всплеска, не поставляют в торговую сеть некоторые виды товаров. Спекулятивный момент наблюдается из-за разности курсов и диспропорции цен в соседних странах", - заявил Тур. Он сообщил также, что госорганы присмотрятся к ситуации "со спекулятивными ценами на ряд товаров по сговору оптовых поставщиков".

Власти Белоруссии планируют пересмотреть вопрос по перечню товаров и услуг, оплату за которые можно будет совершить в иностранной валюте - данная мера касается, в основном, иностранцев, отметил чиновник.

Тур сообщил также, что прогнозные показатели по инфляции на год публиковаться не будут, но рост цен на 1 июня может составить 15%. В данной ситуации государство пойдет на повышение трудовых пенсий (решение будет принято после 1 июня) и компенсации работникам бюджетной сферы. При этом, отметил Тур, "речь идет не об изменении тарифной ставки первого разряда, а о компенсации - это значит, что все получат компенсацию - и высокооплачиваемые, и низкооплачиваемые категории работников".

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением правления Нацбанка РБ от 23 мая 2011 года №188 официальный курс белорусского рубля к доллару США с 24 мая 2011 установлен на уровне $1/4930 тыс.бел. руб. По состоянию на 23 мая официальный курс составлял $1/3.155 рублей. Таким образом, одномоментно белорусская национальная валюта была официально девальвирована на 56%. Курсы других инвалют увеличились в среднем на 53-54%.

Напомним, на фоне инфляционных процессов и роста цен в Белоруссии не прекращается ажиотажный спрос на потребительском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.