Омбудсмен Армении: Права граждан чаще всего нарушаются в судах, полиции и столичной мэрии

Ереван, 24 мая 2011, 19:37 — REGNUM  Офис омбудсмена Армении очень серьезно относится к докладам международных структур относительно ситуации с защитой прав человека в республике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 мая в Еревана на организованном фондом "Сивилитас" обсуждении по теме "Сто вопросов и сто ответов" заявил защитник прав человека Армении Карен Андреасян, в то же самое время отказавшись дать оценку, насколько беспристрастны эти доклады.

Андреасян также посоветовал госструктурам Армении серьезнее изучать и воспринимать доклады международных организаций, так как, по его словам, несмотря на отдельные случаи преувеличения некоторых фактов, в указанных документах говорится о реальных проблемах сферы прав человека.

Отметим, что американская неправительственная организация Freedom House в начале года в своем ежегодном докладе констатировала серьезный упадок демократии во всем мире. Согласно докладу, Армения вновь была признана частично свободной страной, набрав 5 баллов. Уровень свободы в каждой стране оценивается по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 балл присуждается странам с наивысшим уровнем демократии, а 7 баллов - с наинизшим.

Вместе с этим Андреасян заметил, что он сам, как омбудсмен, в борьбе за защиту прав человека готов идти настолько далеко, насколько это ему дозволено законом. "В рамках закона я пытаюсь восстановить ущемленные права граждан, сотрудничая с соответствующими государственными структурами. Однако, если все предпринятые мною усилия исчерпываются, я придаю проблеме общественную огласку посредством СМИ, чтобы решить ее под давлением гражданского общества", - подчеркнул он, а в качестве примера привел дело гражданки Армении Маргариты Папоян, которая уже несколько лет, имея при себе вердикт суда, не может получить обратно принадлежащее ей по закону имущество. "Указанная мною гражданка уже несколько лет не может получить от мэрии конфискованное имущество", - резюмировал он.

По словам Карена Андреасяна, граждане Армении больше всего жалуются по поводу нарушения своих прав в судах, полиции и столичной мэрии. "Причинами этих нарушений являются непрофессионализм и нежелание сотрудников указанных структур должным образом выполнять требования закона", - заключил Андреасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.