Студентам-бюджетникам хотят запретить уезжать из Литвы

Вильнюс, 24 мая 2011, 18:28 — REGNUM  В Литве продолжаются дискуссии о том, какими мерами можно остановить массовую эмиграцию граждан Литвы в более экономически успешные страны Евросоюза и мира. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 мая, депутат от объединенной фракции либерал-центристов и Партии народного возрождения Андрюс Бурба внес в литовский парламент резолюцию, которая, по мнению парламентария, может остановить массовую эмиграцию из Литвы. "Эта беда, которой сегодня мы должны уделять особое внимание. В противном случае нас через год не будет даже трех миллионов, а через десять лет, быть может, мы насчитаем едва два миллиона. Эта резолюция родилась после долгих дискуссий с коллегами, специалистами и избирателями. Не все с ней согласны, но лично я думаю, что предложенные изменения в налоговом законодательстве и другие предложения помогут снизить эмиграцию, увеличат рождаемость и возможности бизнеса и его развитие", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает Бурба.

Главные изменения во внесенных политиком предложениях касаются условий для частного сектора. Депутат убежден, что сегодняшние законы в Литве не стимулируют создание собственного бизнеса. "Нужно менять налоговую политику, которая сейчас отягощает предпринимательство и ведение бизнеса. Тогда люди сами будут работать здесь, создадут рабочие места другим и не будут уезжать. Вполне возможно, что после изменений эмигрировавшие, которые сейчас даже не думают о возвращении, предпочтут вернуться", - считает Бурба.

Он также предложил менять налогообложение в области авторских прав, которые после прихода к власти нынешнего правительства и начала экономического кризиса по сути были приравнены к обычному налогообложению рядового наемного работника. Это сделало невыгодным работу по авторским договорам в принципе. Политик предложил полностью менять эту систему. Непропорциональное налогообложение в этой сфере приводит к тому, по словам народного избранника, что талантливые творческие люди попросту уезжают за границу в поисках лучшей доли. Политик также внес ряд предложений по увеличению рождаемости. В частности, предложено рассмотреть возможность изменения социальных выплат роженицам.

Однако самое любопытное предложение в сфере образования. Бурба предложил запретить студентам-бюджетникам покидать страну сразу после окончания университета и заставить их работать в Литве. В случае отъезда, если поправки примут, молодые специалисты должны будут вернуть средства, которые государство выделило на их обучение.

Напомним, что по последней переписи населения в Литве осталось чуть более 3 млн человек, а за 20 лет население сократилось более, чем на 700 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.