Лозунг "Все - на выборы!" в Литве стал буквальным

Вильнюс, 24 мая 2011, 18:26 — REGNUM  Заместитель председателя парламентского комитета по социальным делам литовского Сейма Артурас Мелянас распространил заявление, в котором поддержал инициативу балтийских стран предоставить избирательные права детям, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии Союз либералов и центра.

Такое право может быть претворено в жизнь через избирательные права родителей, полагает социал-либерал.

Мелянас представлял литовский парламент на Балтийской Ассамблее парламентских комитетов по социальным делам и труду, на которой и возникла идея отыскать механизм, позволяющий маленьким гражданам Литвы, Латвии и Эстонии участвовать в выборах.

"Поддерживаю идею предоставления избирательных прав детям через родителей или опекунов. Это вынудит родителей тщательней выбирать власть, создающую условия для будущего своих собственных детей", - говорится в заявлении Мелянаса.

Там же указано, что "необходимо создать и защитный механизм, который вынуждал бы богатые государства возмещать странам, из которых приезжают иммигранты, компенсации за утраченную рабочую силу".

Мелянас не скрывает, что "в трех государствах Прибалтики демографические проблемы стоят очень остро, страны стареют, рождаемость падает, молодежь слабо мотивирована, чтобы жить и работать на родине".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эмиграция давно стала головной болью Прибалтийских стран. Главным вопросом в повестке дня внепланового заседания Совета обороны Литвы, к примеру, была тема эмиграции, представляющей сегодня угрозу национальной безопасности и суверенитету государства.

По предварительным данным переписи населения 2011 года, Литва едва насчитала 3 млн жителей, что примерно на 700 тыс. человек меньше, чем было в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.