Шведский инвестор не готов терять в Санкт-Петербурге 40 млн долларов

Санкт-Петербург, 24 мая 2011, 18:16 — REGNUM  Шведская компания ООО "Рюрик Менеджмент" (Ruric AB) намерена до последнего отстаивать свою цену на реконструированные ими корпуса Апраксина двора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор ООО "Рюрик Менеджмент" Крейг Андерсон. По его словам, компания не намерена признавать решение Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга о том, что они не выполнили условия инвестиционного договора, заключенного в 2004 году на реконструкцию 15-16 и 33 корпусов Апраксина двора общей площадью 18 тыс. кв. м, и готова и дальше отстаивать свою позицию в суде.

Андерсон сообщил, что первые два судебных заседания компания "Рюрик" выиграла, и суд вынес решение, что действия КУГИ некорректны, а "Рюрик" выполнил все условия инвестсоглашения. Однако затем дело вновь было передано в первую инстанцию, и в этом году последнее заседание Арбитражного суда шведские инвесторы проиграли: суд вынес решение о расторжении договора. 17 мая 2011 года Ruric AB подала жалобу на вынесенное решение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Нам говорят, что мы не перебазировали пожарную станцию, которая стоит на территории 15-16 корпусов Апраксина двора. После подписания договора в 2004 году с КУГИ и передачи объектов инвестору для реконструкции было выявлено, что на территории находится 37-я пожарная часть 14 отряда пожарной охраны УГПС МЧС, процедура передислокации которой не предусматривалась ни инвестдоговором, ни технической документацией при проведении тендера. Но мы согласились потратить собственные средства - 1 млн долларов - на проектирование реконструкции одного из зданий для перебазирования туда пожарной станции. Но нам не выдали и не выдают до сих пор разрешение на эти действия, а теперь говорят, что из-за этого мы не выполнили условия инвестсоглашения", - рассказал Крейг Андерсон.

"Подобные судебные решения сказываются на интересе иностранных инвесторов к Санкт-Петербургу и затрудняют решение инвесторов об участии в проектах в России. Вопрос о пожарной части решался по переписке, ни один чиновник не взял на себя ответственность дать разрешение на перенос этой пожарной части", - подчеркнул юрист, который ведет дело компании Ruric против КУГИ в суде Антон Сычёв.

Крейг Андерсон отметил, что компания "Рюрик" с 2004 года инвестировала 40 млн долларов в реконструкцию 15-16 корпусов Апраксина двора площадью 18 тыс. кв. м, в том числе по условиям договора было переселено 22 семьи, или 58 человек. После того как городской тендер на реконструкцию всей территории Апраксина двора выиграла компания "Главстрой", в компанию ни разу не поступали предложения от "Главстроя". "Рюрик" готов вести переговоры с "Главстроем", так как мы понимаем, что он выиграл тендер, но мы будем отстаивать свою цену за эти корпуса. Это примерно 2-2,5 тыс. долларов за один квадратный метр, однозначно не 1-1,5 тыс. долларов за кв.м", - говорит Андерсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.