Эксперт: Лукашенко не хочет признать факт девальвации

Москва, 24 мая 2011, 18:08 — REGNUM  В Белоруссии нет официальной девальвации национальной валюты, есть только новый курс, который установил Национальный банк. Об этом 24 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

По его словам, сегодня Нацбанк установил один курс, а завтра он может быть изменен. "Это не официальная, а фактическая девальвация, которая протекала без всяких решений Национального банка", - отметил эксперт, добавив, что Нацбанк не только запаздывает с применением необходимых мер, но и сегодня переоценивает белорусскую валюту.

Фадеев считает, что властям страны следует как можно скорее объявить девальвацию и привести белорусский рубль к единому курсу. По словам политолога, руководству Белоруссии следует разделять экономику и политику. "В условиях де-факто девальвации, отсутствие правительственного решения по этому поводу говорит о том, что политика стоит на первом месте, а экономика, финансы находятся на периферии и полностью подчинены политике. В этом отношении президентская позиция является приоритетной, и если изменится подход самого президента, сразу же будут приняты все необходимые решения. К сожалению, в Белоруссии все завязано на одном лице, на Александре Лукашенко. По политическим мотивам, он не хочет признавать факт девальвации и говорить о том, что это необходимо. Надеется на какую-то помощь извне", - заявил он.

Фадеев считает, что, не признавая девальвацию, Лукашенко исходит из личного негативного опыта, когда объявление официальной девальвации в начале 2009 года привело к резкому падению его имиджа. "Для него, видимо, имидж важнее, чем государственные интересы", - заявил он.

Говоря о вновь появившейся информации о готовности Минска продать принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз", эксперт подчеркнул, что в первую очередь, нужна экспертная оценка реальной стоимости акций этого предприятия. "Без этого российская сторона не должна приступать к этому вопросу. Дело в том, что многое в Белоруссии, в том числе, и курс национальной валюты, определены директивно, административно, и нет каких-либо объективных оценок", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 мая Нацбанк Белоруссии установил официальный курс белорусского рубля к доллару США на уровне $1/4930 тыс.бел. руб. По состоянию на 23 мая официальный курс составлял $1/3155 рублей. Таким образом, одномоментно белорусская национальная валюта была девальвирована на 56%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.