Лукашенко: Белоруссия заинтересована в импорте казахстанской нефти

Москва, 24 мая 2011, 18:02 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в импорте казахстанской нефти. Об этом 24 мая заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Глава белорусского государства выразил надежду, что удастся согласовать с Россией транспортную политику. Он также подчеркнул: "Мы очень рассчитываем, что в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) не будет искусственных препятствий, которые сегодня существуют, для поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию и дальнейшей переработки, как и других товаров".

По мнению Лукашенко, ЕЭП не только предоставляет большие возможности для Белоруссии, Казахстана и России, но и накладывает на своих участников огромные обязательства. Помимо импорта нефтепродуктов из Казахстана Белоруссия, по словам Лукашенко, может оказывать помощь по ее дальнейшей переработке и реализации на европейских рынках.

Президент Белоруссии также проинформировал, что в ходе состоявшихся переговоров достигнута договоренность о создании нескольких СП на территории Белоруссии и Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 23-25 мая находится с официальным визитом в Казахстане. В ходе визита запланированы переговоры руководителя Белоруссии с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, консультации сторон в узком и расширенном составах. Программой визита также предусмотрено подписание нескольких двусторонних документов.

Напомним также, что 24 мая председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин сообщил, что Белоруссия обсуждает с Казахстаном возможность поставок нефти и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.