Минску логично было бы занимать позицию исправляющего ошибки двоечника: эксперт

Москва, 24 мая 2011, 17:57 — REGNUM  Аналитики сомневаются в том, что экстренные меры, принимаемые белорусскими властями в поисках оптимального монетарного решения, смогут существенно поддержать белорусский рубль. По мнению аналитика "Инвесткафе" Анны Бодровой, эти действия больше напоминают "какую-то странную, алогичную игру". "В Белоруссии с начала года происходит катастрофическое падение доверия к местной валюте и местной власти, правительство сначала вводит существенные ограничения на операции с иностранной валютой, допуская скрытую девальвацию в стране, а затем отменяет свои прежние распоряжения, провоцируя черный рынок на еще больший рост цен, - напомнила Бодрова. - Давно ни для кого не секрет, что в Белоруссии разразился валютный кризис, который потянул за собой рост инфляции и потребительских цен, очереди в обменные пункты, напряжение населения и панику в магазинах... Действия белорусских властей иначе как хаотические сложно охарактеризовать: уже пятый месяц в Белоруссии наблюдается скрытая девальвация, спровоцированная неоднозначным поведением руководства страны. Именно это вызвало всплеск интереса к иностранной валюте и обвалило курс местного рубля".

"Вряд ли под унификацией валютного курса, о котором г-н Мясникович, премьер-министр Белоруссии, заявил на прошлой неделе, понимается именно приведение курса нацвалюты страны к удовлетворяющему текущей ситуации таргету, - констатировала эксперт. - Но и сегодняшняя девальвация уже истощенного рубля выглядит нелепо: скорее всего, белорусские власти стараются показать потенциальным кредиторам, в частности ЕврАзЭС, что принимают меры для нормализации ситуации в государстве, с тем чтобы получить кредиты. Без сторонних средств ситуация в Белоруссии будет становиться все более критичной".

На сегодняшний день Минску логично было бы занимать позицию исправляющего свои ошибки двоечника, чтобы получить хоть какие-то заимствования, считает аналитик. "Сейчас, видимо, мы наблюдаем реализацию как раз этого метода. Второй вариант - признать ошибки монетарного регулирования, быстро сократить свои издержки, перейти на качественно новые уровни производства (а на это тоже нужны деньги) - правительству Лукашенко вряд ли придется по вкусу", - прокомментировала она.

Что касается потенциальных денег от ЕврАзЭС, то совещание по данному вопросу состоится 4 июня, но не стоит тешить себя преждевременными надеждами: эта структура слишком медленна и тяжеловесна, чтобы принимать оперативные решения, и даже при условии одобрения кредита для Минска деньги придут в страну не ранее середины лета, а ведь они нужны, как говорится, еще вчера, добавила Бодрова. "Между тем белорусскому рублю сейчас мало что поможет - только реальные средства и действительная работа над ошибками", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.