В Грузии самый высокий в регионе показатель прироста ВВП

Тбилиси, 24 мая 2011, 17:47 — REGNUM  Прирост ВВП Грузии за первые четыре месяца 2011 года составил 6%, и это один из самых высоких показателей в регионе, заявил на заседании правительства Грузии премьер-министр Николоз Гилаури. По его словам, это только предварительные данные, окончательные же цифры департамент статистики назовет в течение следующего месяца.

Позитивные изменения зафиксированы во внешней торговле. В частности, в течение января-апреля текущего года экспорт увеличился на 40%, и по этому показателю Грузия также является одним из лидеров в регионе, отметил премьер. "Хорошо, что увеличены количество экспортируемой продукции, ее ассортимент и географический ареал экспорта. Производимая в Грузии продукция поступает во все большее число стран, покоряет новые рынки", - заявил Гилаури. Что касается инфляции, ее показатель в апреле и марте 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составлял 0%, но годовой показатель инфляции все еще высок и превышает 13%, отметил премьер-министр.

"Согласно прогнозам, в мае-июне-июле эта цифра уменьшится, и к сентябрю годовая инфляция понизится до 8-9%. Мы получили эти цифры на основе анализа тех результатов, которые имеем и которые сегодня выявляются в связи с ценами на продукцию на мировых рынках", - пояснил Николай Гилаури.

По его же информации, впервые за последние годы в 2010 году в Грузии зафиксировано понижение уровня безработицы, а до этого безработица ежегодно росла. В 2009 году показатель безработицы составлял 16,9%, а в 2010 году он понизился до 16,3%. "Это не большой, но позитивный шаг вперед, и следует предполагать, что движение в этом направлении будет продолжено", - заявил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.