Турция: Кемалисты объединяются с курдами против исламистов?

Анкара, 24 мая 2011, 17:03 — REGNUM  Лидер турецкой оппозиции, глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу в рамках своей предвыборной кампании посетил юго-восточные регионы Турции, населенные преимущественно курдами. Выступая в Хаккари - одном из самых нестабильных районов, он заявил, что является сторонником децентрализации власти в стране.

Как сообщает курдское информационное агентство Firat, Кылыдждароглу сказал, что в случае победы в парламентских выборах 12 июня, его партия внесет на обсуждение парламента законопроект о местном самоуправлении. Этот закон позволит каждой провинции сформировать свое местное правительство и самостоятельно решать ряд вопросов. В городе Ван политик напомнил, что за время правления партии "Справедливость и развитие" - партии нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, в курдских районах Турции были открыты 49 новых тюрем. Турецкий оппозиционный лидер также заявил, что он решит "курдский вопрос".

Отметим, что Народно-республиканская партия, основанная самим Ататюрком, опубликовала "Программу развития восточных и юго-восточных районов Анатолии". В программе обещается прекращение репрессий в отношении курдов и исключительно мирное урегулирование курдской проблемы, разрешение образования на родном языке, проявление уважения в отношении культурного наследия курдов, инвестиции в курдских районах и ряд других мер.

В противоположность оппозиции, Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил, что "курдского вопроса" не существует. Кроме того, близкая к правительству турецкая газета Sabah распространила информацию о том, что запрещенная Рабочая партия Курдистана (PKK) тесно сотрудничает с организацией Эргенекон. Согласно изданию, в апреле 2011 года представители двух организаций встретились в северном Ираке и решили координировать дестабилизирующие действия в Турции. После вторжения на территорию Турции отрядов PKK и осуществления ряда диверсий, "Эргенекон" должен был обвинить турецкие власти в неспособности управлять страной.

Напомним, "Эргенекон" является кемалистской организацией, в которую входят высокопоставленные представители турецких вооруженных сил и служб безопасности. Целью организации является борьба против умеренных исламистов и партии "Справедливость и развитие" ради сохранения светской системы турецкого государства. "Эргенекон" обвиняется в попытке переворота, а множество ее предполагаемых членов арестовано. Некоторые оппозиционеры считают, что "Эргенекон" выдуман турецкими властями для устранения оппонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.