Белоруссия ищет новых поставщиков нефти и газа

Москва, 24 мая 2011, 17:03 — REGNUM  Белоруссия обсуждает с Казахстаном возможность поставок нефти и газа. Об этом 24 мая сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.

По информации представителя концерна, в настоящее время обсуждается доступ к единым транспортным системам в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). "Инициатором в проведение в жизнь всех этих положений выступает Россия. Ей поручено в нашем тройственном союзе разработать механизм взаимодействия. И поэтому наши переговоры сводились к тому, что у нас есть общий интерес в доставке в Белоруссию сырьевых потоков, в том числе из Казахстана, нефти и газа, и к равному доступу к транспортным системам", - проинформировал Жилин. - "У Казахстана тоже есть интерес к Белоруссии, поскольку мы имеем достаточно мощную переработку с хорошим интеллектуальным потенциалом и близостью к рынку. И мы ждем до 1 июля окончательных положений, которые предложит на обсуждение российская сторона".

По мнению белорусского чиновника, экономическая эффективность поставок нефти из Казахстана для Белоруссии обусловлена более коротким маршрутом доставки, что является огромным преимуществом даже по сравнению с российской нефтью. В тоже время Жилин заявил: "Мы сегодня не можем перерабатывать казахстанскую нефть, потому что у нас есть договоренность с Россией по этому году по премии". По его информации данный вопрос в настоящее время обсуждает казахстанская сторона и Россия.

Относительно предложений Казахстана по транзиту нефти через Белоруссию, Жилин пояснил, что данный вопрос в настоящее время находится в проработке. Он также отметил, что белорусская сторона проявляет интерес к некоторым полезным ископаемым Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 23-25 мая находится с официальным визитом в Казахстане. В ходе визита запланированы переговоры руководителя Белоруссии с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, консультации сторон в узком и расширенном составах. Программой визита также предусмотрено подписание нескольких двусторонних документов.

Напомним также, что 19 мая в Минске прошло заседание высшего органа Таможенного союза с участием глав правительств Белоруссии, России и Казахстана, а также состоялись белорусско-казахстанские консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.