Вентспилсский порт надеется остаться свободным до 2020 года (Латвия)

Рига, 24 мая 2011, 16:57 — REGNUM  Преимущества Вентспилсского порта очевидны, они были отмечены еще министром финансов Российской империи, графом Сергеем Юльевичем Витте, считает глава Отдела экономики Венспилсской думы Лаймонис Струевич. В то же время расстояние от российской границы до Таллинского порта, а значит, и издержки по транспортировке грузов, объективно ниже, что работает в пользу эстонского направления, сказал Струевич сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

"Самый лучший порт на восточном побережье Балтийского моря. Незамерзающий. Это еще граф С.В. Витте в свое время заметил. Конечно, существуют политические и бизнесинтересы, но они приходят и уходят, а география и расположение остаются", - сказал Струевич.

По его словам, Вентспилсская дума не вмешивается в коммерческую деятельность порта. Задача самоуправления содействовать развитию порта. Чтобы тот мог выполнять свои основные функции. Благодаря участию городских властей Вентспилссий порт непрерывно обновляется и модернизируется, и это является его сильной стороной. Если что-то и работает против Вентспилса, так это относительно длинный путь до российской границы - около 370 км, тогда как от российской границы до Таллина всего около 60 км. И даже более долгий морской путь не делает эстонское направление менее привлекательным из-за того, что железнодорожный прогон по Латвии в 6 раз длиннее, отметил представитель Вентспилсской думы.

Вентспилсский порт пытается, и довольно успешно, привлекать грузы налоговыми скидками, которые обеспечиваются статусом "свободного порта". На вопрос ИА REGNUM, что будет с портом после 2017 года, когда, по требованию Евросоюза, Вентспилс лишится этого привилегированного статуса, Струевич ответил, что ведется работа над тем, чтобы продлить действующую ситуацию, по крайней мере, до 2020 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на вопрос послу Казахстана в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии Галымжану Койшыбаеву о том, можно ли трактовать недавний визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Эстонию как победу Эстонии в Прибалтике за транзит груза из Казахстана, дипломат ответил уклончиво, заявив, что Казахстан заинтересован "во взаимовыгодном использовании возможностей и инфраструктуры балтийских портов". При этом дипломат не выделил конкретного преимущества одной из стран, однако расплывчатый ответ дал повод предполагать, что именно Эстония обогнала Литву и Латвию. Однако последующие собеседники ИА REGNUM во всех трех странах подчеркнули, что взаимодействия с казахстанскими предпринимателями не менялись и остаются в прежнем ритме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail