Бузаев: В Латвии даже омбудсмен участвует в заговоре против русских

Рига, 24 мая 2011, 16:53 — REGNUM  В Латвии существует несколько ветвей власти, которые устно и письменно клянутся защищать права человека, но как только речь заходит о правах русских, все эти ветви сплетаются на горле желающего эти права отстаивать, сказал сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM известный правозащитник, сопредседатель латвийского комитета по правам человека, экс-депутат Сейма от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев. Так он прокомментировал вчерашнее заявление госуполномоченного по правам человека Юриса Янсонса в интервью телеканалу PRO100TV о том, что перевод русских школ на латышский язык обучения, если за это выскажется большинство избирателей, практически не является нарушением прав человека.

Напомним: на данный момент Центральная избирательная комиссия по инициативе объединения VL-TB/LNNK проводит сбор подписей за поправки к Сатверсме. В случае вступления в силу данных изменений школы нацменьшинств, в частности русские школы, будут переведены на латышский язык обучения.

"Практически нет, но теоретически это может так рассматриваться", - сказал Янсонс, отвечая на вопрос, можно ли считать перевод школ нацменьшинств на латышский язык нарушением прав человека. По словам омбудсмена, даже Конвенция по правам нацменьшинств, ратифицированная Латвией, не обязывает государство содержать русские школы: "Мы должны принять во внимание те нормы, которые есть в конвенции, и соблюдать их, потому что Латвия ее ратифицировала. Государство должно сопутствовать, но это не значит, что оно должно обеспечивать".

Правда, по словам Янсонса, в случае перевода школ нацменьшинств на государственный язык проблемы у Латвии могут возникнуть на международном уровне: "С одной стороны, если общество проводит референдум и принимает такой закон, то мы ему должны следовать. Но я думаю, что это был бы не очень хороший сигнал для международных организаций, которые занимаются правами человека. Государство должно способствовать нацменьшинствам".

Действительно, в Рамочной конвенции по правам нацменьшинств довольно расплывчато говорится о праве на образование: то ли о праве национальных меньшинств обучаться на родном языке, то ли - изучать родной язык, сказал по этому поводу Бузаев. Однако, в соответствии с буквой и духом существующего в этой сфере международного законодательства, те права, которыми пользовались субъекты права на момент ратификации Рамочной конвенции, не должны умаляться. К тому же данные права предоставляются не автоматически, а при наличии ясно выраженного желания у тех, на кого оно распространяется, и возможностей у государства обеспечивать, вытекающие из этого права обязательства. Горячее желание обучать своих детей на родном языке русская община Латвии продемонстрировала в период "школьной революции" в середине 2000-х годов, а что касается возможностей государства, то школьная сеть существует, ее не надо создавать заново, ее нужно только поддерживать, к тому же из средств налогоплательщиков, для значительной доли которых русский язык является родным, пояснил правозащитник.

"Так что есть возможности у государства содержать русские школы, и спрос русского меньшинства на образование на русском языке, и упорное желание правящей элиты положить этому конец", - подытожил Бузаев.

На просьбу ИА REGNUM прокомментировать позицию омбудсмена по этому вопросу Бузаев сказал: "В Латвии существует несколько ветвей власти, которые устно и письменно клянутся защищать права человека, но как только речь заходит о правах русских, все эти ветви сплетаются на горле желающего эти права отстаивать. Янсонс еще раз продемонстрировал, как это происходит. И пускай на все эти вопросы отвечает [председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис] Урбанович, который этого омбудсмена и выдвинул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»