ПБ проверит сбор пожертвований на памятник Василию Кононову (Латвия)

Рига, 24 мая 2011, 16:43 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии начала проверку в связи с проведением акции по сбору пожертвований на создание памятника красному партизану Василию Кононову, который приговором Большой палаты Европейского суда по правам человека в Страсбурге был признан виновным в совершении военных преступлений. Об этом сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Проверку проводят на предмет нарушения Уголовного кодекса по заявлению частного лица, коим является журналист Ивар Аболиньш. Во время празднования Дня Победы 9 мая сбор пожертвований осуществлял руководитель Объединенного многоотраслевого профсоюза, экс-депутат Юрмальской думы Янис Кузин. В свою очередь, Аболиньш обратился в спецслужбы с просьбой проверить, не являются ли действия Кузина нарушением запрета на оправдание или прославление военных преступлений (статья 74.1 гласит: "За публичное прославление геноцида, преступления против человечности, преступления против мира или военного преступления, или публичное отрицание или оправдание осуществленного геноцида, преступления против человечности, преступления против мира или военного преступления"). В случае если состав преступления подтвердится, Кузину грозят принудительные работы или тюремный срок до пяти лет. От предоставления более подробной информации относительно проверки Апсе-Круминя воздержалась.

Аболиньш также требовал оценить содержание газеты партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которую раздавали участникам посвященных Дню Победы торжеств у Памятника Освободителям в Риге. В одной из статей было сказано, что "если бы не подвиг Василия Кононова и миллионов других антифашистов, сейчас не было бы ни Европейского суда по правам человека, ни Латвийской Республики, ни латышского языка". Однако ПБ отказалась проводить проверку, сославшись на отсутствие состава преступления. Аболиньш оспорит это решение в Генеральной прокуратуре.

Полиция безопасности Латвии действует в рамках предоставленных ей полномочий, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM активность ПБ адвокат самого Кононова и представляющей теперь интересы красного партизана его дочери Михаил Иоффе. "Со стороны же заявителя - это чистый пиар и политическая кампания, поскольку сбор пожертвований на создание памятника Кононову его лично никак не задевает. Так же, как никого не задевает то, что генерал Ваффен СС Бангерский с воинскими почестями захоронен на Братском кладбище в Риге и покоится у ног "Матери Родины", - сказал адвокат.

По словам Иоффе, в Страсбургском суде с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам" продолжается процедура пересмотра решения Большой палаты ЕСПЧ по жалобе, поданной Кононовым еще при жизни. "Такие "вновь открывшиеся обстоятельства" были предоставлены нами суду в Страсбурге еще при жизни Кононова, и не далее как в мае месяце мы получили из ЕСПЧ соответствующее уведомление и запрос на присылку ряда документов на английском языке", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, Василий Кононов скончался 1 апреля этого года. Кононов обвинялся в Латвии в соучастии в убийстве шести жителей села Малые Баты, расстрелянных партизанским трибуналом за выдачу нацистам и участие в уничтожении партизанской группы разведчиков из 13 человек, включая двух женщин и грудного ребенка. В Латвии он был приговорен к 6 годам заключения, но затем приговор был изменен, и он провел в тюрьме 1 год и 8 месяцев. Сначала ЕСПЧ оправдал Кононова и обязал Латвию выплатить ему компенсацию в размере 30 тыс. евро. Позже Латвия обжаловала это решение, и Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года приняла постановление уже в пользу Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail