Эксперт: Киев устраивает провокации на Западной Украине

Москва, 24 мая 2011, 16:31 — REGNUM  На Украине развернулась гражданская война вокруг истории. Об этом 24 мая в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Львов 2011. Гражданская война на Украине: итоги и угрозы" заявил историк, член русского ПЕН-клуба Борис Соколов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам историка, украинский народ будет единым лишь тогда, когда "Роман Шухевич и Степан Бандера будут признаны героями на востоке Украины, а генерал Лагутин и маршал Малиновский - на западе". "Но, до этого еще очень далеко. Пока нет единой украинской истории о Второй мировой войне и я не вижу перспектив ее появления в ближайшем будущем, вне зависимости от того, кто будет у власти", - заявил он.

События во Львове в День Победы Соколов назвал провокацией властей в Киеве. "Желание водрузить на Холме Славы Красное знамя было сознательной провокацией. Ведь известно, какое отношение к этому знамени существует на Западной Украине. Нынешняя украинская власть объективно заинтересована в увеличении раскола между западом и востоком Украины, в определенной маргинализации западно-украинской оппозиции и увеличении предлогов для репрессивных действий против нее", - заявил он.

Соколов отметил, что украинский национализм изначально был антипольский, однако польская составляющая уже исчезает, поскольку нет сильного противостояния между Польшей и Украиной. "Антирусская же составляющая национализма сохраняется, поскольку Россия смотрит на Украину как на свою губернию, не рассматривая ее как полноценное независимое, состоявшееся государство. Как только Россия и Украина смогут начать говорить на равных, антирусская составляющая украинского национализма постепенно сойдет на нет", - заявил он.

С другой стороны, Соколов сомневается в том, что отказавшись от национализма Украина сумеет построить и удержать государство. "Какой тогда будет идея и идеология Украины. Известно, что нынешняя власть не имеет идеологии. И это очень плохо, поскольку власть компенсирует отсутствие идеологии провокациями, на которых и строит свою политику", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 мая во время празднования Дня Победы на Холме Славы во Львове украинские националисты напали на делегацию российского диппредставительства и ветеранов, направлявшейся к могилам воинов-освободителей. По данным милиции, в результате столкновений пострадало 14 человек. 21 апреля 2011 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий одновременное вывешивание 9 Мая Государственного флага Украины и Красного знамени Победы. Президент Украины пока не подписал этот закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail