МИД Молдавии: Европа открыта к решению молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 24 мая 2011, 16:02 — REGNUM  В четверг, 26 мая, в молдавском городе Унгены начнет работу новое - уже пятое в стране - консульство Румынии. Об этом заявил 24 мая на пресс-конференции в Кишиневе министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM. Для участия в церемонии открытия в Унгены прибудет глава МИД Румынии Теодор Баконски.

Лянкэ также сообщил об итогах своего визита в Чехию и Польшу, которые были "крайне удачными". По словам главы МИД, европейские чиновники демонстрируют "открытость к перспективе присоединения Молдавии к ЕС, а также к поиску жизнеспособного решения приднестровского конфликта". Юрий Лянкэ сообщил, что в последнее время имел встречи с главами внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Польши - стран, которые "играют важную роль в формировании взгляда европейцев на урегулирование "замороженных" конфликтов".

Лянкэ подтвердил, что официальные переговоры по урегулированию на Днестре могут начаться уже 21 июня. "Сейчас мы ведем интенсивные переговоры с партнерами в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). И надеемся, что они увенчаются успехом", - добавил глава молдавской дипломатии.

ИА REGNUM напоминает, что с июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, в СМИ Германии появились публикации, в которых утверждалось, что ЕС "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - ПМР на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши. Напомним также, что заявление Медведева после встречи с лидерами Франции и Германии в октябре 2010 года, в котором он назвал де-факто участвовавшую в агрессии против Приднестровья Румынию "стороной", от которой в том числе зависит успех переговоров по Приднестровью, было сделано через неделю после визита германского канцлера в Бухарест, где она призвала румынское руководство содействовать молдавско-приднестровскому урегулированию и назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в этом вопросе. В Молдавии и Румынии заявление Медведева было воспринято как приглашение "поучаствовать" в урегулировании конфликта на Днестре. После чего о своем желании "поучаствовать" в этом процессе заявили также Италия и Польша. При этом ни Германия, ни прочие упомянутые "участники" не входят ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail