Павел Астахов в Оренбурге дал указания по делу фонда, растлевавшего детей

Оренбург, 24 мая 2011, 15:52 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов в ходе своего визита в Оренбургскую область 23 мая поручил представителям следственного комитета продолжить расследование нашумевшего уголовного дела, связанного с многолетней преступной деятельностью на территории Оренбургской области так называемого фонда самосовершенствования, внушавшего идеи отказа от социальных институтов, занимавшегося, в том числе, растлением несовершеннолетних. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора по Оренбургской области.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета Сергей Колотов доложил о ходе работы по проведению психологической экспертизы и последующей реабилитации детей, попавших под влияние фонда, с привлечением специалистов ФГУ Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии института имени Сербского.

Управлению внутренних дел рекомендовано добиваться большей эффективности профилактики преступлений в детской и подростковой среде, что напрямую связано с социальным сиротством, большим количеством неблагополучных семей. Ведь именно из них дети наиболее часто попадают в группу риска, вовлекаются в криминальную среду, становятся жертвами жестокости и насилия.

Особое внимание представителей службы по контролю за оборотом наркотиков Павел Астахов обратил на обеспечение действенности антинаркотических мероприятий, в частности, организацию наркотестирования школьников в соответствии со специальной программой. Службе судебных приставов предложено более результативно заниматься взысканием задолженности по алиментам как в пользу детей, проживающих в семьях, так и находящихся в детских домах.

Детский омбудсмен в числе наиболее острых проблем, требующих постоянного контроля региональных властей, назвал предоставление жилья детям-сиротам. Ближайшая задача, обозначенная уполномоченным представителем президента РФ по правам ребёнка, - обеспечение безопасного пребывания детей в летних загородных лагерях, на развлекательных площадках, в спортивных комплексах, на других объектах, связанных с организацией их летнего отдыха и оздоровления.

Кроме того, Астахов настоятельно рекомендовал как можно быстрее ввести в Оренбуржье должность уполномоченного по правам ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.