Инфляция в Армении стала буксовать

Ереван, 24 мая 2011, 15:42 — REGNUM  В апреле темпы инфляции в Армении существенно снизились - в годовом разрезе она сократилась на 2,6% и составила 8,9%. В том числе 7,8% было обеспечено лишь за счет роста цен на продовольственные товары. Об этом было заявлено в ходе заседания Совета Центрального банка Армении 10 мая (пресс-релиз о чем непонятно почему вышел лишь сейчас).

Как сообщили ИА REGNUM в ЦБ, собственно в апреле зафиксирована дефляция на 0,2% в основном за счет снижения цен сельхозпродукцию. Непродовольственные товары подорожали на полпроцента, в основном, за счет роста стоимости бензина и дизельного топлива на 3,9% и 5% соответственно. Инфляционные давления сохранились на внешних рынках: пшеница подорожала на 6,1%, нефть - на 7,5%, золото - на 4,4%.

Согласно данным Нацстатслужбы РА, в I квартале 2011 года ВВП возрос на 2,7%, в основном, за счет роста в сферах промышленности (+5,9%), строительства (+5,5%) и услуг (+2,9%). Несмотря на то, что в апреле зафиксирован спад в сфере сельского хозяйства на 1%, в течение года ожидается рост. В апреле драм в отношении доллара обесценился на 1,4% (373,6 драмов - 1 доллар), по отношению к евро - на 4,6% (540,9 драмов), по отношению к российскому рублю - на 2,9% (13,3 драмов). Денежная масса за отчетный период возросла на 0,7%, что обусловлено увеличением валютной наличности и вкладов на 2% и сокращением драмовых вкладов на 3,3%. Объемы кредитования экономики банковской системой в апреле возросли на 3%.

Учитывая среду, которая содержит факторы снижения инфляционных рисков, а также проводимую с начала текущего года жесткую монетарную политику ЦБ, также направленную на снижение инфляционных рисков, совет главного банка Армении решил оставить ставку рефинансирования без изменения - на уровне 8,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail