Власти Ставрополья намерены развивать экономические отношения с Польшей

Ставрополь, 24 мая 2011, 15:24 — REGNUM  За последний год внешнеторговый оборот между Польшей и Ставропольским краем вырос больше, чем в два раза - с 4,9 млн долларов до 11,3 млн долларов, было отмечено в ходе встречи губернатора края Валерия Гаевского с Чрезвычайным и Полномочным послом Польши в РФ Войцехом Зайончковски. Однако, как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Ставрополья, эти цифры пока далеки от идеала - для края экспортно-торговые операции с республикой составляют 0,7% в их общем объеме. "Потенциал развития отношений очень серьезный и ставропольская сторона готова делать новые шаги в этом направлении", - подчеркнул Гаевский.

Среди конкретных направлений дальнейшего взаимодействия Польши и Ставрополья был назван проект создания автопромышленного комплекса в г. Михайловске, реализуемого консорциумом "ИНТРАЛЛ". Здесь планируется выпускать по 60 тысяч малотоннажных грузовиков в год. Стоимость проекта - более 21 миллиарда рублей. 10 польских компаний-производителей автокомпонентов готовы рассмотреть возможность размещения своих производств в качестве резидентов создаваемого регионального индустриального парка на территории Шпаковского муниципального района и подписать соответствующие соглашения с правительством края.

Серьезные перспективы развития сотрудничества сторон намечаются в области промышленности, сельского хозяйства, развития курортов и туризма. Валерий Гаевский подчеркнул, что особенный интерес у ставропольцев вызывают возможности взаимодействия с польскими партнерами по части инновационных разработок и их внедрения в практику.

Зайончковски, в свою очередь, высоко оценил предпринимаемые шаги сближения между Россией и Польшей на общегосударственном уровне и подчеркнул роль региональной составляющей в этом процессе. По мнению гостя, все перечисленные губернатором Ставрополья направления сотрудничества имеют потенциал развития. Он отметил также возможности культурного и гуманитарного взаимодействия Польши и Ставрополья. Интерес Войцеха Зайончковски вызвала стратегия развития региона и его территорий. Он одобрил действующие в крае преференции для инвесторов и создание индустриальных парков на Ставрополье и высказал убеждение, что это - еще один аргумент в пользу налаживания связей для польских инвесторов и предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.