В Санкт-Петербурге показали, как приспособить памятники для современного использования

Санкт-Петербург, 24 мая 2011, 14:51 — REGNUM  "Всякое объединение - благо, и особое благо - профессиональная дружба", - заявил сегодня, 24 мая, на открытии выставки "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация" в Центральном музее связи имени Попова в Санкт-Петербурге директор архитектурного бюро "Литейная часть -91" Рафаэль Даянов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Архитектурный салон, который стал традиционным - проводится в пятый раз, собрал значительное число посетителей, - отметила куратор выставки Софья Гонобоблева. - Участников у нас сегодня немало: архитектурные бюро, реставрационные мастерские, среди которых - лаборатория реставрации Государственного Эрмитажа, КГИОП, Санкт-Петербургский филиал ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" на своих стендах представили разные проекты реставрации памятников и приспособления их для современного использования, а также новые методы научной реставрации, включая нанотехнологии". Среди работ: дом Лобанова - Ростовского, построенный в 1817 - 1820 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Представляющий проект Рафаэль Даянов напомнил о том, что судьба этого здания крепко связана с Санкт-Петербургом. Львы, стоящие по сторонам подъезда, высечены из белого каррарского мрамора скульптором Трискорни. На одном из этих львов спасался герой пушкинской поэмы "Медный всадник" во время наводнения 1824 года.

Хозяин дома, известный библиофил и коллекционер Лобанов-Ростовский, прожив в нем несколько лет, решил разыграть его в лотерею, для чего был выпущен 1 миллион лотерейных билетов, один из них должен был оказаться выигрышным. Но Николай I запретил розыгрыш, и предложил продать в казну дом и уникальную библиотеку, за которую Лобанову-Ростовскому была назначена пожизненная пенсия. До 1917 года в доме со львами размещалось Военное министерство России.

В советское время хозяева постоянно менялись: Военно-политическая академия, Аэромузей, общежитие, проектный институт, школа. В 2002 году дом был передан в распоряжение Управления делами президента. Это ведомство намеревалось приспособить его для Конституционного суда. Затем планы изменились - ему предписано стать фешенебельным отелем для приема высших государственных лиц.

Так как дом Лобанова-Ростовского включен в федеральный список охраняемых объектов культурного наследия, вопросы его реконструкции вызвали бурную полемику. Особенно горячими были споры по поводу обустройства мансарды, которую, в конце концов, "замаскировали" под исторический интерьер. К разработке проекта были привлечены ведущие специалисты: архитектор Евгений Герасимов (реконструкция) и Рафаэль Даянов (реставрация охранных зон). Выполнена реставрация фасадов и части исторических интерьеров дома.

"В отличие от актеров и режиссеров, реставраторы - не слишком известные личности. Делаем свое дело, встречая многочисленные трудности: слишком много сложностей с системой торгов и нормативной базой. Значительная проблема с кадрами, трудно привлечь молодежь, - отметил Даянов в кулуарах выставки. - Но дело не только в этом. Несмотря на то, что отпускаются солидные средства (больше не на саму реставрацию, а на камуфляж), зарплаты низкие, условия труда оставляют желать лучшего. Нас никто не спрашивает: какие у вас трудности, говорят: только давай. Тяжело работать с государственными органами, у которых свои правила игры. Вопросов - море. Практикующему архитектору некогда этим заниматься. Один из наших проектов - дом Лобанова-Ростоцкого со сложной судьбой. Мы занимаемся только реставрационной частью. Что смогли сделать, то и показываем".

Интерес посетителей вызвал и другой заметный проект - восстановление военного Мемориального кладбища в Порт-Артуре (город Люйшунь, КНР). Площадь кладбища, где погребены останки 17 тысяч человек (участников русско-японской, Второй мировой и необъявленной корейской войны 1953 года), составляет 4,71 га. Реставрация русского военного мемориала в Порт-Артуре - совместный проект Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ и гуманитарного фонда "Поколение". В сентябре 2010 года мемориальное кладбище было открыто после ремонтно-восстановительных работ. Этот проект, представленный сегодня в Музее связи, можно считать международным. В нем участвовали специалисты из России, Китая, Кореи. Не допустить, чтобы могилы русских воинов, вдали от родины на поле брани стали забытыми могилами, - основная задача проекта. Отдать дань истории, сохранить культурное наследие - основная цель всех, кто участвовал в выставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину