Здоровье таллинских школьников оставляет желать лучшего (Эстония)

Таллин, 24 мая 2011, 14:51 — REGNUM  Проверка состояния здоровья старшеклассников общеобразовательных школ и старшекурсников профессиональных училищ Таллина выявила, что здоровым можно признать лишь каждого четвертого из них. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 мая, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на результаты проверки, которая охватила 3315 учащихся выпускных 12-х классов гимназий и третьих курсов профтехучилищ. Проверке подверглись 54 общеобразовательные школы и пять профессиональных училищ столицы. Профилактический осмотр проводили работающие в школах Таллина врачи совместно со школьными медицинскими сестрами.

Отмечается, что ранее проводившаяся проверка состояния здоровья школьников всех возрастных групп выявила, что совершенно здоровых детей около 40%. Теперь установлено, что к концу периода обучения состояние здоровья подростков ухудшается.

Более чем у 450 учащихся выявлены нарушения зрения. Педиатр Тийу Йоост отметила распространение среди учащихся таких ранее редких заболеваний, как воспаление суставов, гастроэнтерологические болезни, диабет, опухоли, заболевания крови. Среди отклонений от нормы почти четверти учащихся отмечается излишний вес, но в то же время велика доля тех, кто не дотягивает до весовой нормы. Весьма часто приходится сталкиваться с аллергией, заболеваниями органов дыхания, ортопедическими заболеваниями.

Среди учащихся профучилищ распространены также заболевания сердечно-сосудистой системы.

По мнению вице-мэра Таллина Мерике Мартинсон, ситуация накладывает особую ответственность на работников школьного здравоохранения и семейных врачей, призванных выявлять проблемы на самой ранней стадии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится 16% населения. Эстония занимает последнее место среди 27 стран Евросоюза по расходам госбюджета на социальную сферу (12% от ВВП при среднем в ЕС - 27 %) и является самой бедной среди 17 стран еврозоны. В результате экономического кризиса экономика Эстонии сократилась до показателей 2005-2006 годов. За период с 2009 по 1011 годы парламент Эстонии утвердил четыре негативных бюджета (включая два дополнительных). По данным Пищевого банка Эстонии, осенью 2010 года каждый 13-й житель Эстонии ежедневно недоедал. 20 тыс. человек их этого количества составляли дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail