В ряде латвийских банков высока концентрация кредитов

Рига, 24 мая 2011, 14:45 — REGNUM  "В ряде латвийских банков действительно высок уровень концентрации кредитов, выданных отдельным клиентам. Фактически больше 2/3 всех кредитов сосредоточено в 2-3 банках", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM вчерашний новейший обзор, подготовленный международным кредитно-рейтинговым агентством Moody's Investors Service (Moody's) известный латвийский экономист Александр Гапоненко.

"В балтийском регионе желание брать на себя риски было исторически высоким, и эту тенденцию усилила конкуренция на кредитном рынке во время бума 2004-2006 годов, когда банки искали возможность повышения прибыли", - указывает автор обзора, аналитик Moody's Блейк Фостер.

"В борьбе за рыночную долю и так уже слабые процедуры управления рисками попали под усиленное давление, что вызвало повышение уровня концентрации. Но мы считаем, что понимание риска концентрации у рейтингуемых нами банков улучшилось, и ряд банков, заверивших в намерении уменьшить риск концентрации, добились прогресса", - заключает он.

В обзоре сказано, что высокий уровень концентрации кредитов свидетельствует о следующих признаках системной слабости: пребывание банковских систем Прибалтики в стадии развития, высокий уровень желания банков рисковать, слабые процессы управления рисками, а также недостаточные условия регулирования уровня концентрации.

Moody's обращает также внимание на то, что прибалтийские банки сравнительно малы, что, по мнению агентства, повышает их чувствительность к немногочисленным, но крупным кредитам.

В то же время оно подчеркивает, что на упомянутые в обзоре банки приходится лишь небольшая часть кредитов, выданных на соответствующих рынках, а сделанные в обзоре выводы не следует относить ко всей балтийской банковской системе в целом. Это потому, что в ней доминируют большие банковские группы Северных стран, которые в настоящий обзор не включены.

В него включены латвийские Baltic International Bank, Latvijas Hipotеku un zemes banka, РrivatBank и банк Citadele. В обзоре учтено 20 самых крупных кредитов, выданных теми балтийскими банками, рейтинг которых определяет Moody's.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.