Посол США в Киргизии: Роль военной базы в "Манасе" растет

Бишкек, 24 мая 2011, 14:29 — REGNUM  "Роль Центра транзитных перевозок (ЦТП) в сфере обеспечения региональной стабильности растет", - заявила сегодня, 24 мая, на пресс-конференции новый посол США в Киргизии Памела Спратлен.

"Вопросы безопасности в Центральной Азии являются важными для США, - сказала посол. - 2014 год часто упоминается как предполагаемый год вывода военных из Афганистана. Но будущее Центра транзитных перевозок нужно обсуждать в будущем, когда настанет время для таких обсуждений".

"Заявление премьер-министра Киргизии о закрытии Центра транзитных перевозок в 2014 году интересно, но мы пока хотели бы уделять больше внимания растущей роли ЦТП в обеспечении региональной безопасности", - подчеркнула Спратлен. Также, отметила дипломат, вопрос об открытии тренировочного центра США на юге Киргизии очень важен. Однако, по ее словам, статус объекта неизвестен, нет и решения по нему со стороны парламента республики. Поэтому, добавила дипломат, ничего конкретного относительно центра она сказать пока не может.

Отметим, что Памела Спратлен сменила в Киргизии предыдущего посла США Татиану Гфеллер. Кандидатура Спратлен была выдвинута президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

ИА REGNUM ранее сообщало, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Центру передана вся инфраструктура авиабазы.

Напомним, президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву с предложением не выводить с территории страны базу ВВС США "Манас". В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн. до $41,5 млн. Кроме этого, еще $30 млн. обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии. Вместе с тем новое правительство Киргизии официально заявило, что не намерено расторгать заключенные прежней властью международные договоры, и будет соблюдать условия соглашений. В 2010 году американский Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" вложил в экономику Киргизии 123,5 миллиона долларов. В 2008 и 2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.