"Дагестан откажет, Грузия поможет!!!": один из народов Дагестана требует письменности на своем языке

Махачкала, 24 мая 2011, 14:28 — REGNUM  "Создание письменности на цезском (дидойском) языке, которого потребовали участники митинга, прошедшего в середине мая в Махачкале, - это тот шаг, которого ждут многие представители малочисленного дагестанского народа - цезов, прежде всего интеллигенция. Однако признание письменности должно произойти на государственном уровне", - заявил ИА REGNUM эксперт по дагестанским языкам, профессор Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг) Маджид Халилов.

Напомним, что на митинге в Махачкале, в котором приняли участие около 80 человек, было выдвинуто требование утвердить письменность на цезском языке, а также признать цезов репрессированным народом. По сообщению дагестанского еженедельника "Новое дело", на митинге был развернут транспарант "Дагестан откажет, Грузия поможет!!!". Этот лозунг мог быть связан с тем, что грузинские парламентарии последние два года проявляли большое внимание к проблемам цезов.

"В начале 1990-х годов в Дагестане создавались алфавиты для целого ряда малых народов - агульцев, рутульцев, цахуров, - отметил Халилов. - Группа цезов вышла с предложением создать и цезский алфавит. Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, в котором я тогда работал, изучил это предложение и поддержал его. Мы обратились с соответствующим письмом в правительство республики. Однако никакого движения там оно не получило. Работа по созданию алфавита не может идти без участия государственных органов. Должна быть создана комиссия по разработке алфавита, в нее должны войти ученые, затем проект алфавита должен быть опубликован в государственной газете для обсуждения. Обсуждение, кстати, может быть очень активным, потому что для дагестанских языков с их сложным звуковым составом удобный алфавит создать совсем не легко. И только когда, после всех этих процедур, алфавит официально утвержден, в школах можно вводить уроки данного языка. Сейчас есть цезский букварь, и там, где компактно проживают цезы, в школах по нему идут занятия, но это все неофициально, во внеурочное время".

Родина цезов - высокогорный Цунтинский район на западе горного Дагестана, на границе с Грузией. Их численность по переписи 2002 года - 15,3 тыс. чел. В 1944 году, после депортации чеченцев, часть цезов была принудительно переселена на освободившуюся территорию Чечни. Через несколько лет они были переселены из Чечни в равнинную часть Дагестана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 декабря 2010 года председатель парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури принял делегацию, которая от имени цезов передала ему обращение к руководству Грузии, содержавшее жалобы на тяжелое положение цезов в Дагестане. В обращении, по данным грузинских СМИ, говорилось, что права этого народа в России ущемляются, и что Россия должна компенсировать цезам ущерб, нанесенный "репрессиями" 1944 года. "В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются," - приводили грузинские СМИ слова представителей цезской делегации.

Обращение в парламент Грузии передавал активист цезской национальной автономии Гево-Магомед Гамзатов, впоследствии скончавшийся. По данным "Нового дела", среди организаторов митинга в Махачкале была его дочь. Ряд дагестанских СМИ публиковал мнения источников в правительстве Дагестана, утверждавших, что подписи под обращением были фальшивыми.

Эксперты объясняют внимание грузинских политиков к цезам тем, что исторически этот народ имел достаточно тесные связи с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»