"Создание письменности на цезском (дидойском) языке, которого потребовали участники митинга, прошедшего в середине мая в Махачкале, - это тот шаг, которого ждут многие представители малочисленного дагестанского народа - цезов, прежде всего интеллигенция. Однако признание письменности должно произойти на государственном уровне", - заявил ИА REGNUM эксперт по дагестанским языкам, профессор Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг) Маджид Халилов.

Напомним, что на митинге в Махачкале, в котором приняли участие около 80 человек, было выдвинуто требование утвердить письменность на цезском языке, а также признать цезов репрессированным народом. По сообщению дагестанского еженедельника "Новое дело", на митинге был развернут транспарант "Дагестан откажет, Грузия поможет!!!". Этот лозунг мог быть связан с тем, что грузинские парламентарии последние два года проявляли большое внимание к проблемам цезов.

"В начале 1990-х годов в Дагестане создавались алфавиты для целого ряда малых народов - агульцев, рутульцев, цахуров, - отметил Халилов. - Группа цезов вышла с предложением создать и цезский алфавит. Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, в котором я тогда работал, изучил это предложение и поддержал его. Мы обратились с соответствующим письмом в правительство республики. Однако никакого движения там оно не получило. Работа по созданию алфавита не может идти без участия государственных органов. Должна быть создана комиссия по разработке алфавита, в нее должны войти ученые, затем проект алфавита должен быть опубликован в государственной газете для обсуждения. Обсуждение, кстати, может быть очень активным, потому что для дагестанских языков с их сложным звуковым составом удобный алфавит создать совсем не легко. И только когда, после всех этих процедур, алфавит официально утвержден, в школах можно вводить уроки данного языка. Сейчас есть цезский букварь, и там, где компактно проживают цезы, в школах по нему идут занятия, но это все неофициально, во внеурочное время".

Родина цезов - высокогорный Цунтинский район на западе горного Дагестана, на границе с Грузией. Их численность по переписи 2002 года - 15,3 тыс. чел. В 1944 году, после депортации чеченцев, часть цезов была принудительно переселена на освободившуюся территорию Чечни. Через несколько лет они были переселены из Чечни в равнинную часть Дагестана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 декабря 2010 года председатель парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури принял делегацию, которая от имени цезов передала ему обращение к руководству Грузии, содержавшее жалобы на тяжелое положение цезов в Дагестане. В обращении, по данным грузинских СМИ, говорилось, что права этого народа в России ущемляются, и что Россия должна компенсировать цезам ущерб, нанесенный "репрессиями" 1944 года. "В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются," - приводили грузинские СМИ слова представителей цезской делегации.

Обращение в парламент Грузии передавал активист цезской национальной автономии Гево-Магомед Гамзатов, впоследствии скончавшийся. По данным "Нового дела", среди организаторов митинга в Махачкале была его дочь. Ряд дагестанских СМИ публиковал мнения источников в правительстве Дагестана, утверждавших, что подписи под обращением были фальшивыми.

Эксперты объясняют внимание грузинских политиков к цезам тем, что исторически этот народ имел достаточно тесные связи с Грузией.