Заложник "Народного фронта": чувашские эксперты о назначении Николая Федорова

Москва, 24 мая 2011, 14:14 — REGNUM  Назначение первого президента Чувашии, ныне сенатора от региона Николая Федорова руководителем предвыборного Института социально-экономических и политических исследований, призванного разработать идеологию "Народного фронта" и "Единой России" на выборы, в Чувашии произвело эффект разорвавшейся бомбы. Возвращение из политического забвения Федорова, которого старательно пытались забыть и новая региональная власть, быстро открестившаяся от первого президента, и осторожные элиты, опасавшиеся кабы чего сейчас из прежних связей с Федоровым не вышло, взволновало всех. Одни притихли, строя прогнозы и выбирая тактику поведения, другие приободрились - "наша взяла!", третьи, самые умные, самоустранившиеся до лучших времён, то есть до окончания мартовских президентских выборов, потирают глаза и руки в ожидании нового политического спектакля. Эксперты прогнозируют нарастание напряжённости между первым и вторым президентами, отягащённой не очень благоприятной, мягко говоря, социально-экономической ситуацией в республике и личными обидами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, противоречия между двумя президентами стали заметны ещё до инаугурации Михаила Игнатьева: в период политический "распутицы" и двоевластия чиновники буквально разрывались, стремясь служить второму и боясь обидеть первого подобным служением. В первые месяцы правления Михаила Игнатьева у Николая Федорова ещё оставались внешние признаки влияния в регионе: правительство определило его в сенаторы, за ним сохранился его собственный кабинет в старом здании Дома правительства, охрана и прежние президентские привилегии. Однако вскоре, а если быть точнее - через три месяца после оставления должности Федоровым, закон о президенте был подкорректирован и гарантии первому президенту урезаны: ему разрешили пользоваться транспортом, всеми видами связи и при необходимости охраной только на территории Чувашии, причём все услуги были лимитированы. Затем борьба между первым и вторым президентами начинает принимать гротескные формы: они не только ни разу не появлялись вместе на официальных мероприятиях, но даже на общекультурных. Поведению нынешнего первого лица следовали и его чиновники, которые буквально испарялись, стоило сенатору Николаю Федорову появиться даже в театре. Бывало, некоторые министры, сохранившие свои посты при Игнатьеве, слёзно умоляли бывшего патрона не посещать мероприятие, поскольку могут последовать карательные меры от нынешнего. Вероятно, немного попереживав, Николай Федоров совсем отказывается от участия в публичных мероприятиях и почти не показывается в республике. Этому способствует и то, что работу теряет и его супруга - Светлана Федорова: при реорганизации Минприроды помощнику министра не находят соответствующей должности. Следом теряют должности давние соратники Федорова - премьер Нина Суслонова, его креатура на должность президента Чувашии, а также ряд министров и руководителей госпредприятий и организаций с госпакетом.

На этом фоне возвращение в "большую политику" Николая Федорова предвещает немало сюрпризов, считают местные политики и эксперты. По их мнению, первый президент лихо отыграет потерянные очки и быстро восстановит политическое влияние: при сохраняющихся бизнес-интересах в регионе это должно было случиться рано или поздно. Довольно скорое и эффективное решение данного вопроса говорит об остром чутье политика, начавшего карьеру ещё в эпоху раннего Ельцина, пережившего отставку с поста министра юстиции РФ и почти 17-летнее царствование на чувашском Олимпе, несмотря на своё фрондёрство в период становления Путина. Между тем эксперты отмечают, что Николай Федоров может оказаться "на коне" ненадолго и виртуально: сегодня, в эпоху глобальных перемен, он является лишь заложником "Народного фронта" и "Единой России". Как изменится политический ландшафт после выборов думских, а главное - президентских, пока не понятно, и позиция Федорова в данном случае - либо пан, либо пропал.

В любом случае, в нынешней ситуации Федорову терять нечего, а приумножить свой капитал (в лучшем смысле), а также республики он может. Программу он, конечно, не напишет - заявленный в прошлый раз "План Путина" так никто и не увидел, но попиарится профессионально: всё-таки, личный опыт и федеральные ресурсы. (Отметим, до настоящего времени написанием предвыборной программы ЕР занимается Фонд "Стратегия-2020" во главе с директором Михаилом Ремизовым). Даже при формально ограниченных организационных и кадровых возможностях при таком раскладе Федоров сумеет влиять и на то и на другое. Рост влияния Федорова, который, кстати, состоит в высшем совете партии "Единая Россия", не сможет не сказаться на роли Игнатьева. Своим новым статусом первый президент Чувашии подчёркивает свою особую, историческую, миссию для родной республики и уникальность политической ситуации. По мнению экспертов, "гражданин мира" Николай Федоров никогда не откажется от Чувашии, поскольку действительно считает её самой настоящей, большой, Родиной. При этом некоторые усматривают мистическое совпадение инициалов главного идеолога и пиарщика "Народного фронта" Николая Федорова и аббревиатуры нового объединения - НФ.

ИА REGNUM представляет мнение экспертов.

Владислав Солдатов, руководитель Чувашского регионального отделения "Патриоты России": "Несмотря на то, что слухи о Федорове, который будет представлен в предвыборном штабе Путина, ходили давно, назначение его главным идеологом на федеральных выборах стало, по меньшей мере, полной неожиданностью для местных элит и чиновничества. Для президента Игнатьева, целиком доверившегося кремлёвским кураторам в борьбе с Федоровым, это назначение - всё равно, что обух по голове. Теперь они, немного пришибленные, обсуждают, как это может отразиться на них лично и на регионе. Лично моё мнение: зная чувашскую натуру Николая Васильевича (Федорова), который обижен на действующую власть и лично Михаила Игнатьева, которого, можно сказать, вырастил и воспитал, то обида обязательно вырвется наружу, и совсем скоро мы станем свидетелями не очень хороших вещей. Многие двери на федеральном уровне будут неохотно открываться для Игнатьева, а некоторые и вовсе закроются. Участятся проверочные мероприятия различных правоохранительных и фискальных органов. И всё это будет отражаться на имидже главы региона и самой республики. Нынешняя власть во главе с Игнатьевым будет огрызаться, насколько хватит смелости.. Федоров не прощает личных обид: он делал определённые ставки на своего преемника, но тот не оказался мудрым. Да, Федоров сам выпустил джина из бутылки, и теперь постарается исправить свою ошибку. По-своему - а месть его бывает жестокой. Это как Тарас Бульба: сам породил - сам и убью. Как это произойдёт, покажут выборы. Если "Единая Россия" с "Народным фронтом" успешно проведут выборы, то Федоров окажется на коне. Когда-то победителям отдавали побеждённые города на разграбление на три дня. Выйдет победителем - Чувашию тоже отдадут на откуп".

По мнению Солдатова, сейчас перед республикой как нигде остро будет стоять организационно-кадровый вопрос по формированию партийных списков "Единой России" и "Народного фронта": "Кто будет ответственным за списки? Кому поручат? Игнатьеву? Федорову? Игнатьев как президент отвечает за регион и результаты выборов. Федоров теперь тоже. Как они разрулят данную ситуацию и имеющийся между ними конфликт? Полагаю, что будут трения между ЕР и "Народным фронтом" - именно по лицам в списках. Федоровские люди, обиженные Игнатьевым, сейчас встрепенулись: барин вернётся - заживём по-прежнему. Чиновники забеспокоились, как когда-то в период двоевластия, хотя они, конечно, как самые живучие особи, могут перекраситься в любой цвет, чтобы сохранить свои должности...Федоров никогда не откажется от родной Чувашии и будет всегда держать нос по ветру, идя на компромиссы, перерождаясь заново, чтобы сохраниться. У него звериное политическое чутьё, поэтому он то садится за стол переговоров с коммунистами, то зажигательно танцует, то надевает парик... Его поспешно похоронили как политика: казалось, политическое поле для него закрылось, но он снова разорвал круг и сумел выйти. Вопреки своей гордыне, он способен договариваться, чтобы получить своё. Думаю, он спит и грезит о карательной операции. Единственный выход у Игнатьева, чтобы не пропасть, - первым кинуть клич и собрать народное правительство - не через своих да наших, а через конкурс. Объединить все силы под лозунгом: "Наш общий дом - Чувашская Республика". Но они не понимают: прийти во власть - тяжело, но удержаться в десять раз тяжелее".

Игорь Моляков, депутат Госсовета Чувашии, один из лидеров Чувашского регионального отделения "Справедливая Россия": "Я полагаю, что Федорова назначили неожиданно идеологом "Народного фронта" по большей и настоятельной просьбе самого Федорова. Он в течение месяца пробивал этот вопрос - хотел встретиться с Путиным, потому что в республике сильны настроения по отзыву Федорова из сенаторов. В республике фигура Федорова сильно дискредитирована: чем дольше он будет находиться в Совете Федерации, тем ниже будет рейтинг самого Игнатьева. Поэтому Николай Васильевич просил хоть какую-то должность федерального уровня, а то Игнатьев дозреет и уберёт его из сенаторов. Здесь не идёт речь о том, что нужна какая-то идеология какому-то "Народному фронту"... Здесь экономический интерес. Огромное количество материальных средств из республики было выкачано, многие производственные объединения работали на москвичей. Складывается впечатление, что здесь напрямую заинтересован сам Путин: он был вовлечён в тот круг материальных ресурсов и не мог не согласиться на предложение Федорова. От назначения Федорова республике никакой пользы не будет - одни сплошные негативные последствия: он не только идеологией займётся, но и кадровыми вопросами, и его вмешательство будет активным. Когда местные единороссы будут сопротивляться, то сразу же докладная ляжет на стол Путина, и это рычаг воздействия на Игнатьева. Отношения между Федоровым и Игнатьевым, которые и так плохие, ухудшатся. Федоров станет соглядатаем Путина, современным опричником. Они оба никого и ничего не прощают - вспомните хотя бы Ходорковского, это просто какие-то демонические личности".

По словам Молякова, политическое будущее Николая Федорова будет зависеть от того, "сможет ли "Единая Россия" и "Народный фронт" набрать более 50% на думских выборах": "Если да, то Федоров продолжит карьеру, если выборы пройдут неудачно и ЕР не наберёт конституционного большинства, Федорова ждёт судьба незавидная...Пока же назначение Федорова означает, что он отыграется на Игнатьеве, поэтому сейчас нужно определяться президенту Чувашии - убрать Федорова из сенаторов. Михаил Васильевич, конечно, несколько простоватый, но он смелый и должен набраться храбрости... Назначение Федорова единороссовским идеологом - это подарок для оппозиции: во-первых, ничего серьёзного, глубокого и продвинутого для Путина и ЕР он создать не сможет. Рядиться в парики и чёрные очки? Во-вторых, возникнет большая проблема: явно виден конфликт интересов. Сейчас появятся много новых людей: женщины, профсоюзы, различные защитники - около 100 организаций будут ждать, что им предложат, и начнётся волна обид и встрясок. В Чувашии плюс к общероссийским проблемам "Народного фронта" добавятся свои, связанные со сменой политической власти: схема Федоров - Антонов (глава МВД до недавнего времени) - Метелин (прокурор) - Линик (глава ЦИК до октябрьских выборов 2010 года) развалилась. Этой железной системы, которая кого-то арестовывала, отбирала листовки, больше нет".

"Перспективы ЕР в Чуваши теперь более слабые, чем при Федорове. А теперь их ослабит сам Федоров: маленькая Чувашия погоды в стране не сделает, а списать провал на выборах можно на президента Игнатьева, - продолжил Моляков. - Нынешний президент, конечно, хочет победы для ЕР, но сил нет на это у него. Сейчас в Чувашии, раньше чем в других регионах, для власти пришло время аскетизма - жёсткая борьба с коррупцией, избавление от федоровского наследия, ограничения расходов, открытость перед народом. Игнатьев должен пойти на риск, выступить с инициативой против федерального центра, спать на деревянных полатях - показать себя истинным народным лидером. Аскетизм - единственное, что может помочь ему и Чувашии. В нищей Чувашии разъезжать на машинах шикарных и думать о величии - это не пройдёт. Сегодня на политические бренды реагируют слабее. Почему Игнатьев затих? То гречка, горох и больницы - то тишина, хотя понятно: бодались с Антоновым - а он на коне.. Если Игнатьев хочет остаться президентом, то надо переходить в фазу большой работы по 20 часов в стуки и абсолютного аскетизма. Таким образом, система должна быть мобилизована - все должны поднапрячься".

Дмитрий Евсеев, завсектором отдела по агитации и пропаганде ЦК КПРФ: "Назначение Федорова - не просто неожиданность, а эффект разорвавшейся бомбы. Проводив Николая Васильевича в Совет Федерации, многие чиновники, очевидно, думали, что он повторит судьбу абсолютного большинства политиков, погребённых в недрах этого бюрократического склепа. Но Федоров продемонстрировал удивительную жизнеспособность и фактически восстал из политических мертвецов. И последствия будут самые что ни на есть радикальные и серьёзные для основной части политической элиты в республике, как для новых назначенцев, так и для тех, кто смог удержаться в своих креслах по тем или иным причинам. Думаю, что федоровская команда вернётся из Сочи сразу после Олимпиады. Чувашская группа политических гастарбайтеров (отставники потянулись в Сочи после назначения главой Олимпстроя бывшего премьера Чувашии Сергея Гапликова - ИА REGNUM) вернётся уже на новые тёплые политические места. Да и по срокам совпадает всё удачно: полномочия Игнатьева к тому времени как раз закончатся... Ещё одним последствием назначения Федорова будет стремление Михаила Васильевича (Игнатьева) показать результат "Единой России" в республике на уровне 110-120%, и это, вполне вероятно, скажется на методах ведения избирательной кампании, усилении административного ресурса. Сейчас очевидно, что единственная оппозиционная партия - это КПРФ, учитывая то, что господин Медведев на последней своей пресс-конференции показал фактически, что хозяином Кремля является Путин, поэтому следует предполагать, что следующим кандидатом президента от партии власти будет Путин. А это во многом усилит позиции Федорова, поэтому Игнатьеву надо надеяться, что победит на выборах Зюганов. Назначенный от коммунистов президент не будет занят разборками, поэтому у Игнатьева останется шанс сохраниться".

"Федоров поддерживал связь с республикой не только как сенатор, но и как первый президент. Он не мог потерять связь с частью политической элиты, у него остались определённые интересы в бизнес-среде. Этим будет пользоваться не только сам Федоров, но и достаточно большое количество всё ещё влиятельных политиков и госчиновников, которые в период Игнатьева были уволены и потеряли свои посты. Скоро мы увидим политическую картину под названием "Империя наносит ответный удар". Но всё это будет после президентских выборов. Сейчас Федорову нужно показать результат на выборах. И если выборы окажутся провальными, ему будет не до Чувашской Республики. А с другой стороны: до тех пор, пока не определится результат президентских выборов, вряд ли возможны перестановки. Сейчас будет разыгрываться очередной спектакль: я - не я, корова не моя. Поскольку ЕР все провалы в социально-экономической политике попытается замаскировать, то на выборы идет не ЕР, а "Народный фронт", который не может отвечать за деятельность ЕР в последние годы. Я не уверен, что появится программа нового объединения: "План Путина", обещанный четыре года назад, так никто и не увидел. Программа "Народного фронта", которую должен написать Федоров, будет существовать виртуально: это обложка пустой толстой книжки. И она будет писаться не Федоровым, а в Кремле господином Сурковым: Николай Васильевич не откажется принять посильную помощь кремлёвского кукловода. В этом отношении ему будет легко и просто. На предварительном этапе. Федорову нужно на думских выборах показать результат ЕР, но это во многом не от него зависит, поскольку реальных функций по распределению финансовых средств у него нет. Пока он заложник "Единой России" и "Народного фронта" без реального финансового и организационного влияния. Если итоги выборов будут провальными, всю вину свалят на идеологов и не станут разбираться, кто сколько украл и рассовал по карманам. Положение у Федорова весьма двусмысленное: его могут целенаправленно подставить: в самой ЕР не захотели занимать слишком ответственный и в то же время достаточно опасный пост. Особенно с учётом последних региональных выборов. А Николай Васильевич, как человек, пришедший в политику во времена раннего Ельцина, рисковать не боится, тем более что и терять ему нечего. Всё поставлено на кон".

Отметим, ответный ход администрация президента Чувашии уже сделала или так сложилось: сегодня, 24 мая, глава республики Михаил Игнатьев проведёт личный приём граждан в приёмной президента Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня