Белоруссия рассчитывает на защиту от Запада в рамках Таможенного союза

Минск, 24 мая 2011, 14:01 — REGNUM  Таможенный союз (ТС) обсуждает возможность ввода ответных санкций на торговые ограничения в отношении одной из стран-участниц. Об этом заявил 24 мая пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных на пресс-конференции в Минске.

Пресс-секретарь белорусского МИД, проинформировал, что "вектор таких ответных действий может варьироваться от официальных заявлений до ограничительных санкций". Он подчеркнул, что "эскалация использования таких мер наносит серьезный ущерб национальным экономикам, тормозит устойчивое экономическое развитие стран и регионов. Как правило, такие ограничения вводятся в одностороннем порядке и противоречат принципам международного сотрудничества". "С этой целью принято решение о начале обсуждения возможности применения ответных действий", - заявил пресс-секретарь МИД.

По мнению представителя белорусского МИД, "единство интересов и согласованная позиция государств - членов Таможенного союза будут способствовать укреплению авторитета нашего объединения" и положительно отразится на расширении торгового и инвестиционного сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что зона свободной торговли СНГ не должна ухудшить взаимоотношения внутри Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Напомним, США и ЕС неоднократно обсуждали возможность введения экономических санкций не только в отношении белорусских чиновников, но и белорусских предприятий, "спонсирующих режим Лукашенко. Глава польского МИД Радослав Сикорски 20 мая заявил, что Польша готовится ввести санкции в отношении белорусских организаций, финансирующих белорусскую власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.