Власти Белоруссии думают о введении госмонополии на внешнюю торговлю

Минск, 24 мая 2011, 13:49 — REGNUM  В связи с эскалацией ажиотажного спроса на потребительском рынке и намерением стабилизировать ситуацию в экономике власти Белоруссии рассматривают введение государственной монополии на импорт потребительских товаров. Об этом 23 мая заявил неназванный представитель Минского горисполкома.

Источник отметил, что "перечень импортеров принят" - в него вошли "государственные оптовые базы и оптовики с долей государства". Ранее Совет министров Белоруссии принял постановление N601: документ рекомендует министерству торговли совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом определять оптовых операторов, обслуживающих розничную торговлю импортными товарами, а также рекомендует определять объемы и перечень импортируемых товаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Белоруссии Любовь Язепчик заявила: "Как показывает мониторинг, прежнего ажиотажа, каким он был еще несколько дней назад, на продукты питания уже не наблюдается". Специалист Минторга также подчеркнула, что ситуация будет оставаться под жестким контролем руководства отраслевого ведомства и регионов страны.

Отметим, что в Белоруссии продолжается рост цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары как импортного, так и белорусского производства. По мнению наблюдателей, вкладывая белорусские рубли в товары (в т.ч. продукты питания), белорусы стремятся сохранить свои доходы от инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.