Армянский депутат: Автономия Джавахети пока неактуальна

Ереван, 24 мая 2011, 13:44 — REGNUM  Опубликованный накануне доклад Международной кризисной группы (ICG) относительно населенного преимущественно армянами региона Грузии Джавахети является успехом тех организаций, которые борются за защиту прав армянского населения области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 24 мая заявил депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза "Комитет Джавахк" Ширак Торосян, объявленный грузинскими властями персоной нон-грата.

По словам Торосяна, в докладе совершенно справедливо отмечается, что многие жители Джавахети не чувствуют себя полноценными гражданами Грузии. "Я согласен с тем, что ICG призывает грузинское руководство решить существующие социально-экономические проблемы области, а также вести более гибкую политику в отношении языка", - заметил политик.

Он добавил, что доклад международной организации имеет также недостатки, так как в нем не указана проблема политзаключенных, которые арестованы только из-за того, что поднимали национальные вопросы армян Джавахети. "ICG не обращается к теме арестованного активиста из Джавахка (армянская версия Самцхе-Джавахети - ред.) Ваагна Чахаляна", - подчеркнул депутат, добавив, что даже в докладе Госдепа США 2010 года говорится о том, что Чахалян осужден из-за своих политических взглядов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM - как повлияет доклад Кризисной группы на ситуацию в Джавахети, Торосян заметил, что в глобализированном мире Грузия не может игнорировать позицию международных структур и не изменить своего отношения к нацменьшинствам. "Не думаю, что доклад ICG может вызвать отрицательную реакцию грузинского руководства, а впоследствии ухудшить положение в Джавахке, так как хуже нынешней ситуации может быть только насильственное вытеснение армян", - разъяснил Ширак Торосян.

Вместе с этим он заметил, что в настоящий момент в Джавахети нет активных обсуждений по поводу предоставления региону автономии. "Если иногда и делаются такие заявления со стороны общественных и политических кругов Джавахка, то они не преследуют саму цель. Местные власти не в состоянии справиться даже с проблемами локального значения, так как ситуация там контролируется со стороны грузинских спецслужб", - подчеркнул он, добавив, что актуализация проблемы предоставления автономии области зависит исключительно от политики Тбилиси.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, Международная кризисная группа опубликовала доклад про армянонаселенный регион Грузии Джавахети под называнием "Интеграционные вызовы региона Джавахети". В докладе, в частности, отмечается, что многие жители Джавахети не чувствуют себя полноценными гражданами Грузии. "Диалог с местными группами очень важен. Гибкая политика в отношении языка, целевые экономические проекты и поощрение более активного участия в делах государства, поможет Грузии продемонстрировать свое намерение оставаться многонациональной страной, где меньшинства чувствовали бы себя комфортно", - сказал директор кавказского проекта Кризисной группы Лоренс Шитс. Во избежание того, чтобы экономическое или социальное недовольство не воспринималось в качестве дискриминации по этническому признаку, ICG предлагает Тбилиси предоставить местному населению полную информацию о своей политике на армянском языке и способствовать общественной дискуссии по вопросам интеграции, языка и прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.