ЕС готов подписать договор о создании ЗСТ с Украиной к сентябрю 2011 г.

Киев, 24 мая 2011, 13:28 — REGNUM  Еврокомиссия выражает готовность подписания соглашения о зоне свободной торговли между Европейским союзом и Украиной не до конца этого года, а к сентябрю 2011 года. Об этом было заявлено представителями делегации под председательством экс-президента Польши Александра Квасьневского во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, сообщает 24 мая корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства. По сообщению представителей делегации, европейская сторона готова к компромиссному решению в вопросе установления квот на сельскохозяйственную продукцию.

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил важность заключения соглашений о зоне свободной торговли и с Европейским Союзом, и с Белоруссией, Россией, Казахстаном. "Для нас заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом в лице Белоруссии, России, Казахстана, - является жизненно важным. Это реально", - подчеркнул Азаров, добавив, что для Украины сотрудничество важно и с Востоком, и Западом, поскольку товарооборот с Россией составляет 30%, и с ЕС также почти 30%. "Украина оказалась в интересной ситуации. Если географически посмотреть: с Востока мы окружены Таможенным союзом в составе Белоруссии, России, Казахстана, с Запада - Европейским Союзом, который также является таможенным союзом. И так Украина находится в кольце между двумя таможенными союзами. Вот такая наша специфика", - подчеркнул глава украинского правительства.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 21 мая обратился к соотечественникам по случаю проведения в стране Дня Европы, заявив: "Стратегическое партнерство Украины и ЕС неуклонно перерастает во взаимную интеграцию. В этом году мы переворачиваем новую страницу в отношениях. Мы открываем дверь в Объединенную Европу. Завершаются переговоры по Соглашению об ассоциации. Мы неуклонно приближаемся к созданию углубленной зоны свободной торговли с ЕС. Выполняется План действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины. Я убежден, что в недалекой перспективе мы отменим визовый режим для украинцев. Я верю - этот год принесет нам новые достижения на европейском пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.