Политик: Армянская община Грузии не участвует в демонстрациях оппозиции в Тбилиси

Ереван, 24 мая 2011, 13:28 — REGNUM  Армянская община Грузии не принимает участия в проходящих в Тбилиси митингах оппозиции и сохраняет нейтральность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 24 мая заявил депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза "Комитет Джавахк" Ширак Торосян, объявленный грузинскими властями персоной нон-грата.

Как считает Торосян, нейтральность армянской общины относительно происходящих в Грузии процессов обусловлена тем, что оппозиционные силы не поднимают такие важные для общины вопросы, как признание геноцида армян, предоставление официального статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и наконец - решение проблемы армянского языка. "Такая ситуация порождает инертность армянской общины, в том числе и армян Джавахка (Джавахети - ред.) по поводу происходящих там политических процессов, так как грузинские армяне понимают, что какая бы сила не пришла к власти, их проблемы,все равно, не решатся", - подчеркнул политик.В настоящий момент, по словам Торосяна, несколько обнадеживает только то обстоятельство, что некоторые грузинские политические круги поднимают вопрос решения социально-экономических проблем нацменьшинств. "Однако проблемы армянонаселенного Джавахка не носят сугубо социально - экономический характер. На самом деле в Джавакхе очень остро стоит проблема языка, предоставления статуса ААЦ и судебных преследований молодых активистов", - подчеркнул он, добавив, что местные власти региона недееспособны, так как ситуация полностью контролируется силовыми структурами, посредством развитой агентурной сети МГБ.

В этом контексте, как он считает, строительство инфраструктур в Джавахети, является всего лишь имитацией положительных изменений. Кроме того, депутат сообщил, что в области постепенно увеличивается численность турецкого элемента. "По нашим сведениям, в ближайшем будущем запланировано поселить в Джавахке около 13 тыс турок-мецхетинцев. Этот факт, в первую очередь, должен тревожить грузинское руководство, поскольку таким образом резко повысится влияние Турции и Азербайджана на Грузию", - подытожил Торосян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, уже несколько дней, как грузинская оппозиция проводит демонстрации в центре Тбилиси. Первоначально лидеры Представительного народного собрания обещали обнародовать дальнейшие планы еще в первый день акции, 21 мая, затем раскрыли только часть плана, перенеся акцию к Общественному телевидению Грузии. 23 мая обещают опять приоткрыть завесу. Пока же лишь сообщили, что акции у телевидения продолжатся до 12:00 часов 25 мая, после чего их переместят на площадь Свободы. С тем, чтобы помешать Саакашвили как главнокомандующему принять военный парад, который назначен на 26 мая в связи с Днем независимости Грузии. "Мы не дадим Саакашвили и его командованию спокойно провести парад", - утверждают организаторы акции, но опять-таки не уточняют, как они это сделают.

Грузинская партия, которая 22 мая присоединилась к акциям народного собрания, назвала свою дату "конца Саакашвили". Это 25 мая, объявленное этой партией "днем гнева", и в этот день, по информации политсекретаря Грузинской партии Эроси Кицмаришвили, они соберутся с многочисленными сторонниками у Авлабарской резиденции Саакашвили. В числе участников акции будет и лидер партии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Эту информацию подтвердил сам Окруашвили, который в телефонном интервью телекомпании "Маэстро" заявил, что 25 мая обязательно приедет в Грузию, а это правительство обязательно уйдет в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно