Азербайджанская оппозиция против вступления страны в "Движение неприсоединения"

Баку, 24 мая 2011, 13:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров с 25 по 28 мая примет участие на конференции министров "Движения неприсоединения" в Индонезии в связи со вступлением Азербайджана в эту структуру. Ранее Азербайджан, наряду с Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Украиной (из стран СНГ) имел статус наблюдателя.

В заявлении оппозиционной Общественной палаты отмечается, что данный шаг правительства Азербайджана противоречит внешнеполитическому курсу и национальным интересам страны. "Вступление в "Движение неприсоединения" наносит удар по перспективам вступления Азербайджана в будущем в ЕС и НАТО", - подчеркивается в документе. По мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, "интересы азербайджанского государства и общества требуют более углубленной интеграции в евроатлантическое пространство, повышения возможностей Азербайджана для будущего членства в ЕС и НАТО". "У Азербайджана не может быть иной перспективы, чем присоединение к европейской семье, идущей по линии устойчивого развития и являющейся самой прогрессивной частью мира", - считает Гамбар.

Политическое руководство Азербайджана хочет вступлением в "Движение неприсоединения" еще больше удалиться от Евроатлантического пространства, и это является одним из самых ошибочных и безответственных решений, уверен лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Однако бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде считает вступление Азербайджана в "Движение неприсоединения" как "тактический маневр" с целью демонстрации своей независимости от Запада. Вместе с тем, по мнению Гулузаде, интеграция Азербайджана в евроатлантическое сообщество неизбежно. "Просто, всему свое время", - полагает эксперт. А участие в "Движении неприсоединения" Азербайджан ни к чему не обязывает, добавил он. "Не думаю, что Азербайджан даже прекратит свое участие в международной операции в Афганистане", - сказал Гулузаде.

"Движение неприсоединения" (NAM) - организация, объединяющая 118 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Оно создано 25 государствами на Белградской конференции, под председательством Фиделя Кастро и Тито в сентябре 1961 года. Среди постсоветских стран членами NAM являются Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.