Генпрокуратура Украины задержала Юлию Тимошенко

Киев, 24 мая 2011, 13:24 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, 24 мая, была задержана для проведения следственных действий на основании соответствующего решения Печерского райсуда. Об этом прессе сообщил представитель Генеральной прокуратуры Украины Олег Пушкарь, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Следователи обратились в суд, поскольку Юлия Тимошенко сорвала следственные действия... Есть решение Печерского суда о задержании Тимошенко и доставке в суд под стражей. Если Юлия Владимировна выполнит следственные действия, от которых она уклонялась, то все будет хорошо, она уйдет домой", - заявил Пушкарь. Сама Тимошенко сегодня заявила прессе, что власть форсирует свои попытки по уничтожению оппозиции. "Они форсируют все события, потому что страх перед потерей доверия в обществе даже у тех людей, кто когда-то поддерживал Януковича, их гонит в спину и заставляет уничтожать реально работающую оппозицию", - отметила оппозиционный политик. Между тем, депутаты фракций БЮТ и НУНС заблокировали автомобилями главное следственное управление по особо важным делам Генеральной прокуратуры, где сейчас и находится Тимошенко, заявляя, что в случае ее ареста машины просто не позволят ее увезти.

Напомним, 18 мая следователь Генпрокуратуры Украины Александр Нечвоглод обратился с открытым письмом к экс-премьер-министру страны Юлии Тимошенко с призывом способствовать скорейшему направлению ее уголовных дел в суд. Нечвоглод напомнил Тимошенко, что она уже 87 дней знакомится с уголовным делом по "Киотскому протоколу" и "машинам скорой помощи", "сознательно затягивая направление его в суд". "Поэтому вам необходимо быть последовательной, продемонстрировать принципиальность и способствовать скорейшему направлению ваших дел в суд. Пусть суд разберется и вынесет в отношении вас приговор: при наличии доказательств - обвинительный, при отсутствии - оправдательный. Это положит конец спекуляциям на тему "репрессий", сделает очевидной политизацию и докажет обществу и международному сообществу, что Украина является демократическим государством, где властвует верховенство права, а не политическая конъюнктура", - подчеркивает он. До этого в Генпрокуратуре не раз заявляли, что Тимошенко срывает следственные действия в ее отношении, отмечая, что такое поведение обвиняемой может привести к смене меры пресечения - подписки о невыезде - на более строгую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.