"Сбылась мечта детства": парламент Армении принял изменения в Избирательный кодекс

Ереван, 24 мая 2011, 13:10 — REGNUM  Парламент Армении принял 24 мая во втором чтении законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие законопроекта проголосовали 76 депутатов Национального собрания, 11 - "против". Оппозиционная АРФ "Дашнакцутюн" выступила против принятия документа, мотивируя это тем, что большинство предложений парламентской фракции не было включено в проект ИК. Фракция "Наследие" не приняла участия ни в обсуждениях, ни в голосовании.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян заявил, что новый Избирательный кодекс обеспечит прозрачный и справедливый ход выборов и полностью соответствует международным стандартам. По его словам, оппозиционным фракциям "не на что жаловаться", поскольку многие предложения, хоть и частично, но были учтены. Недовольство депутата вызвал лишь тот факт, что в отличие от Армении, многие "отсталые по своему развитию страны, такие как Киргизия, Казахстан" внедрили электронный механизм голосования. Он призвал правительство и ЦИК "раздобыть средства для внедрения системы" до следующих выборов.

Глава фракции АРФД Ваан Ованнисян в свою очередь заметил, что принятием документа, видимо, "осуществились все детские мечты Рафика Петросяна, все, за что он до сих пор боролся". "Оказывается, он боролся за наши интересы, браво! А вот наше желание, в конечном счете, не исполнилось, поскольку из четырех предложений было учтено лишь одно, да и то не полностью. Так или иначе, мы считаем это удачей", - отметил парламентарий, сообщив, что фракция все же будет голосовать против.

Глава фракции РПА Галуст Саакян на обсуждениях по законопроекту заявил, что Избирательный кодекс, в конце концов, "не священная книга, в ней могут быть неточности, и критика вполне естественна". По мнению депутата, справедливый, прозрачный ход выборов обуславливается не законами, а моральными убеждениями избирателей.

Отметим, что в новом проекте ИК предусмотрено около 90 изменений, в числе которых -проведение видеосъемок во время выборов доверенными лицами кандидатов, за исключением случаев, когда нарушается тайна голосования. Членов Центральной избирательной комиссии, по предложению омбудсмена и председателя Кассационного суда, назначает президент Армении сроком на пять лет. В ЦИКе должны быть представлены как минимум две женщины, а два члена комиссии должны иметь юридическое образование. Списки избирателей, а также сведения об активности участия избирателей будут размещены на сайте ЦИК. Будет учреждена постоянная контрольно-надзорная служба, которая проследит за средствами, выделенными избирательным комиссиям и предвыборным фондам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail