Пора ли Литве сокращать количество депутатов?

Вильнюс, 24 мая 2011, 13:07 — REGNUM  "Очевидно, что в связи с сокращением количества жителей предстоит и сокращение числа депутатов парламента, из представляющих", - сказал сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас.

"Однако существуют опасения, что парламент нынешнего созыва не отважится на такой шаг, переложив ответственность на депутатов следующего созыва", - оговорился член Сейма Литвы от партии Движение либералов.

"Чтобы сделать назревший шаг, необходимо менять Конституцию государства, в которой ясно сказано, что число членов Сейма обязано быть равным 141 депутату. За подобное решение пришлось бы голосовать дважды с полугодовым перерывом. При этом необходима поддержка двух третей парламента, то есть 94 человек, что в нынешних условиях выглядит достаточно проблематичным", - сказал Главяцкас.

Между тем, иную точку зрения отстаивает Витаутас Курпувесас, утверждающий, что "сокращение членов парламента приведет к сокращению членов в комитетах и комиссиях. Объемы работы от этого меньше не станут. Следовательно, меньшему количеству депутатов придется больше работать с документами и реже встречаться с избирателями".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации правительства, в Литве проживает 3 млн 053 тыс. 800 жителей по состоянию на 1 марта 2011 года.

Эта удручающая цифра уже позволила экспертам в области демографической политики назвать ситуацию в стране "угрожающей". Колоссальный отток населения очевиден, поскольку двадцать лет назад постоянное место жительства на территории Литвы декларировали более 3,7 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail