К русским в Татарстан начали ездить делегациями из других регионов

Москва, 24 мая 2011, 12:10 — REGNUM  Впервые в новейшей истории Татарии к лидерам русской общественности официально обратились из другого региона России с предложением о встрече. Встретиться с представителями Общества русской культуры (ОРК) Татарстана хотели бы участники делегации Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко.

Как сообщил ИА REGNUM председатель ОРК Александр Салагаев, к нему только что пришло письмо из администрации губернатора Новосибирской области с предложением "рассмотреть целесообразность и возможность встречи членов делегации с Вами лично и с участниками Общества русской культуры".

В письме говорится, что в декабре 2010 года состоялся визит президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Новосибирскую область, в рамках которого прошла встреча с представителями татарских общественных организаций Новосибирской области. "Вероятно, после этого руководство области хочет пообщаться с русскими общественными организациями, навестить, так сказать, соотечественников, поинтересоваться их проблемами", - предположил Александр Салагаев.

Одним из наиболее наболевших вопросов для русских в Татарстане (их количество в республике составляет около 40% населения) является возможность изучения родного языка, который в школах республики преподается как неродной, то есть, в значительно меньших объемах по сравнению с другими российскими регионами. Зато изучение татарского языка, в соответствии с Конституцией Татарстана, является обязательным, а его преподавание, вопреки протестам родителей, ведется в больших объемах.

В этой связи Салагаев процитировал правозащитника Сергея Ковалева, только что выступившего в Москве на форуме, посвященном 90-летию со дня рождения Андрея Сахарова. "Думаю, что сейчас бы Андрей Дмитриевич существенно глубже подходил к национальным отношениям, - заявил Ковалев. - Это страшная беда нашей страны - республики на основе этнической принадлежности. Как только есть попытка создавать моноэтнические государственные структуры или государственные структуры с титульными нациями, - нет демократии. Вы не можете в такой системе защищать права меньшинств, потому что было меньшинство, отделилось - и стало большинством, но вот в отделившейся части есть свое меньшинство, и оно имеет те же права, ну, и пошло-поехало...".

Визит делегации Новосибирской области в Казань и Елабугу состоится с 6 по 9 июня. В составе делегации примут участие министры правительства Новосибирской области (в частности образования, науки и культуры) и академики СО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail