Затлерс: Культурное наследие русских в Латвии уникально

Рига, 24 мая 2011, 11:47 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс выразил удовлетворение восстановлением традиции проведения Дней русской культуры в Латвии, берущей начало в 1925 году. Латыши и русские - соседи с тысячелетним стажем, заявил он, выступая на торжественной церемонии открытия Дней русской культуры в кинотеатре "Рига", сообщает сегодня, 24 мая, корреспондент ИА REGNUM.

"Давайте посмотрим, какие же отношения были между латышами и русскими. Соседи? Тысячу лет, если не больше. В XVII столетии свой дом здесь обрели сторонники старой веры. Их предки до сих пор живут здесь, в Латвии. Позднее сюда приходят русские предприниматели, появляются и государственные деятели. Видземе и Курземе сохраняют определенную автономию, а Латгалия полностью входит в состав России", - отметил президент некоторые важные вехи этого соседства.

Подчеркнув неистребимую потребность людей в культуре, Затлерс напомнил, что русский театр в Риге был основан в 1883 году и продолжил свою работу в обретшей независимость Латвии в 1921 году. "Люди жаждут культуры, и жизнь русской культуры в Латвии в 20-30-е годы была активной: многие общественные организации, газеты, школы, выдающиеся силы в Латвийском университете, артисты на оперной сцене. Многие вспоминают выступление Шаляпина в Риге. Родители моих родителей с вдохновением рассказывали об этом", - сказал президент Латвии.

При этом Затлерс не преминул напомнить, какой трагедией обернулась для русской общины Латвии и ее культуры советизация страны в 1940 году: "Были закрыты все существовавшие на то время 58 общественных русских организаций. Трагически погибли депутаты Сейма, учителя, все те, кто на тот момент входил в элиту Латвийского государства. Но культуру и интеллигенцию нельзя так просто уничтожить. [...] Для меня было честью знать лично Бориса Инфантьева, Юрия Абызова, людей, которые были истинными интеллигентами и несли русскую культуру, латвийскую русскую культуру и в те времена".

Президент Латвии также отдал дань уважения тем деятелям русской культуры в Латвии, которые активно поддержали движение Атмоды в конце 1980-х годов, упомянув имена Владлена Дозорцева, Марины Костенецкой, Роальда Добровенского. "И именно поэтому я очень рад, что эта традиция - Дни русской культуры в Латвии - восстановлена", - заявил Затлерс.

В заключение он поблагодарил всех, кто выступил организаторами и участниками Дней русской культуры в Латвии. "У латвийских русских есть уникальная возможность - черпать из того огромного культурного наследия, которым обладает русский народ, но и одновременно продолжать создание тех культурных корней, которые возникли здесь, в Латвии. Вспомним, что в тридцатые годы популярной была идея Николая Рериха: культура принесет нам мир, понимание и счастье", - сказал он.

Как сообщало ИА Regnum, 22 мая с богослужения в кафедральном Христорождественском соборе в Риге и Крестного хода во славу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открылись первые в послевоенной истории Латвии Дни русской культуры. В рамках Дней русской культуры в Латвии, которые продлятся до 6 июня, в Риге и других латвийских городах пройдут многочисленные мероприятия: концерты коллективов народного творчества и профессиональных артистов, театральные представления, литературные чтения, выставки, презентации, круглые столы и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail