Политик: "Спокойствие ушата" грозит Литве исчезновением

Вильнюс, 24 мая 2011, 11:43 — REGNUM  "Спокойствие, с которым премьер-министр Андрюс Кубилюс рассуждает о демографической ситуации, вызывает только раздражение и вынуждает подобную позицию назвать не иначе, как "кубилюсское спокойстие" (то есть "спокойствие ушата", поскольку с литовского фамилия премьера переводится на русский как "ушат" - прим. ИА REGNUM). Перепись населения еще раз убедительно доказала, что количество жителей в Литве катастрофически уменьшается, однако программы, направленной на преодоление ситуации, нет, как нет в течение двух лет работы нынешнего правительства во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом ни одного конкретного шага в направлении такой программы", - сказал сегодня, 24 мая, ИА REGNUM депутат Сейма от Рабочей партии Мечисловас Засчюринскас.

Заявление Засчюринскаса пестрит цифрами. Оказывается, 2,1 ребенка для одной матери в Литве - необходимый показатель, чтобы количество жителей в стране не уменьшалось. На деле на одну мать приходится 1 ребенок, поэтому общество быстро стареет. Нарушение желательной пропорции между смертностью и рождаемостью отрицательно сказывается на количестве населения.

"Ситуация только ухудшается. Уже сегодня Литва мало привлекательна для иностранных инвесторов. Созданы опасные предпосылки для безопасности государства. Все сложнее выполнять социальные обязательства. Будет ли гарантировано сохранение традиций и культуры, если молодежь и впредь будет полными автобусами и самолетами бежать с родины?" - задается вопросом депутат Сейма.

"Сознание оставшихся тоже деформировано: сначала карьера, затем семья. Отсюда поздние беременности - в среднем в 26-28 лет, которые осложняют первые роды и подрывают здоровье не только рожениц, но и новорожденных", - заметил политик.

"Заявления сторонников крепкой семьи, к каковым относит себя и глава кабинета министров, расходятся с делами. Правительственная политика в области "семейного строительства" не обеспечивает гармонии семейных отношений и безопасности за будущее этой ячейки общества. Поэтому растет количество разводов. В 2010 году официально зарегистрировано на 7% больше разводов, чем в 2009 году. Все больше детей рождается вне брака. Таковых в 2010 году оказалось 28,7 процента. При этом Литва лидирует в Европе по количеству самоубийств среди детей", - утверждает Засчюринскас, призывая литовское правительство трезво взглянуть на опасные тенденции в демографической ситуации и возвратиться к традиционным семейным ценностям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз, страну покинуло до полумиллиона человек. По некоторым данным, число эмигрантов может составлять 700 тыс. человек. Специальных исследований на эту тему не проводилось. С 2008 года, когда в стране разразился экономический кризис, началась вторая волна эмиграции. В этом году, когда рынок открыла Германия, пошла третья волна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция