В Праге Литва вновь говорила об опасности АЭС в России и Белоруссии

Калининград, 24 мая 2011, 10:16 — REGNUM  "Председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас на состоявшемся в Праге Европейском энергетическом форуме представил литовскую позицию и литовское видение ситуации в вопросах распространения ядерной энергетики", - сказала сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM помощник депутата Ауксе Шяуджените.

"В Праге председатель парламентской комиссии по атомной энергетике в очередной раз указал на опасность, которую несут не только Литве, но и всей Европе атомные проекты, которые у восточных границ ЕС реализуют Россия в Калининградской области и Белоруссия в Островецком районе Гродненской области", - сообщила Шяуджените.

"Жилинскас еще раз отметил, что оба проекта являются проектами политическими, не наполненными никаким экономическим смыслом и никакой логикой. При этом руководители соседних государств и руководители проектов до сих пор игнорировали запросы Литвы относительно проведенных предварительных исследований в местах строительств", - подчеркнула помощница депутата.

"Кроме этих, важнейших для Литвы и Европы вопросов, Рокас Жилинскас высказал также озабоченность литовской стороны в связи с лояльным отношением некоторых европейских компаний к сотрудничеству со строительными и иными фирмами из России и Белоруссии в деле продвижения потенциально опасных ядерных проектов в регионе", - пояснила она.

"Литва выступает за распространение ядерной энергетики, но выступает за распространение безопасной энергетики, которая базируется на всем понятных и приемлемых принципах", - процитировала Шяуджените часть пражского выступления Жилинскаса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце апреля председатель комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас заявил, что "если российские энергетики предпочитают двигаться в сторону позиций, которые в вопросе о ядерной безопасности занимает никому не подконтрольный Иран, пусть двигаются в этом направлении". Понимая желание России построить для нужд Калининградской области атомную электростанцию, которая призвана покрыть дефицит электроэнергии, "российское руководство, а в первую очередь, руководство соседней с Литвой Калининградской области, должно прислушаться и к позиции литовцев", оговорился Жилинскас. Позиция же, по его мнению, "проста и понятна: Литва требует от соседей максимальной безопасности строящегося ядерного объекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.